Выявлять и лечить сколиоз, конечно, лучше еще до беременности. Идеальный сценарий: пройти обследование у хирурга-ортопеда за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Врач определит, есть ли повод для беспокойства, и расскажет, как проводить лечение сколиоза: назначит комплекс мероприятий для укрепления мышц спины (лечебная физкультура, плавание, массаж и т.д.)
Если же вы впервые обратились к хирургу-ортопеду с жалобами на спину уже во время беременности, имейте в виду, что любое лечение проводится только в течение первых двух триместров, причем при отсутствии у мамы и малыша каких-либо патологий и обязательно под строгим контролем врача.
Снять нагрузку с позвоночника помогут специальные бандажи и корсеты. Они обеспечивают правильное положение спины и препятствуют чрезмерному растяжению кожи. Назначают их ближе к последнему триместру беременности. Однако носить бандаж ежедневно с утра до вечера врачи не рекомендуют. При постоянном применении он может привести к атрофии мышц позвоночника, а следовательно, и к нарушению кровоснабжения межпозвонковых дисков, что может вызвать со временем искривление осанки и развитие остеохондроза.
Массаж, плавание и физиотерапия используется как дополнительный метод при лечении сколиоза. Они способствуют улучшению кровоснабжения позвоночника и околопозвоночных тканей и укреплению мышц. Но в случае наличия какой-либо болезни позвоночника эти методы являются скорее дополнительными, так как на саму причину заболевания никак не влияют.
Традиционная лечебная физкультура также благотворно влияет на кровоснабжение позвоночника, но сама по себе полностью избавиться от проблем со спиной не поможет. Выполнения обычного комплекса упражнений, когда болезнь началась, уже недостаточно.
Ключевое место в лечении сколиоза занимает кинезиотерапия.Это один из современных видов лечебной физкультуры с применением специальных реабилитационных тренажеров. Использование таких тренажеров позволяет при выполнении упражнений правильно распределить нагрузку на отдельные мышечные группы. В результате создаются так называемые мышечные тяги — мышечный корсет позвоночника, препятствующий его деформации и способствующий выпрямлению, прекращаются боли и улучшается питание межпозвонковых дисков, самих позвонков и головного мозга.
Рекомендации, приведенные в данной статье, носят ознакомительный характер. Обратитесь к врачу, и он расскажет, о методах лечения сколиоза именно в вашем случае.