Найти тему
Путь к себе

Синдром сундука

Всякий сундук мы открываем не просто так, а в надежде на его ценное содержимое. И суть не в том, есть ли что внутри или он пуст. Суть в том, что мы уже ТАК решили заранее: если сундук есть, значит он должен быть полон сокровищ. Наших сокровищ. Нами придуманных богатств.

Или, если хотите, пусть будет коробка с подарком. Всем нравится разворачивать хрустящую цветную упаковку, предвкушая, что ждет его внутри. Кому понравится, если коробка окажется пуста? Даже самая нарядная, самая яркая упаковка не столь важна, как содержимое. Мы еще не развернули, но уже ВООБРАЗИЛИ себе этот подарок, мы уже мысленно обладаем им. И мы не допустим неповиновения со стороны того, чем обладаем. Тем более, такого хамства, как отсутствия обладаемого.

Всякую вещь мы подозреваем в наличие скрытого содержимого. И не абы какого, а в точности того, что сами придумали. А если ничего нет? Чаще всего мы, конечно разочаровываемся, если реальность не соответствует нашим ожиданиям. Хотя, на самом деле, это наши ожидания не соответствуют реальности.

Если оглядеться, вся наша жизнь кишит такими подарочными коробками. Жизнь - сама по себе коробка с коробками, наполненными всяким разным, ожидающим своего новоиспеченного хозяина. Так мы видим это. За каждым поворотом судьбы, как нам кажется, притаился очередной нарядный бант.

Наши родители - это подарочная коробка. Наши дети - коробка. Мы всякий раз усиленно “вталкиваем” в них то содержимое, которое сами вообразили. Особенно, когда его там не обнаруживаем. Мы воспитываем (без разницы - детей или родителей) такими, какими хотели бы их видеть. Особенно детей - это очень удобные коробки, в них еще можно что-то “вложить”, в отличии от остальных. Наши мужья и жены - коробки. Любовники и любовницы - коробки. Коробки, коробки, сундучки, ящики… Нестройные пестрые ряды вокруг нас.

Я не хочу сказать, что все это обязательно пустые коробки - нет. Да и не в этом беда. Когда мы не находим того, что искали - все остальное для нас уже не важно. Чем бы найденное ни оказалось - мы его игнорируем. Если, открыв сундук, мы видим лишь тряпки, то начинаем расшвыривать их в поисках заветных сокровищ. Тряпки не важны. Может они и ценны, но мы нацелились на сокровища и не обращаем внимание ни на что другое.

Мы роемся в себе, нацеленные откопать то, что сами о себе вообразили. Но мы такие какие есть и не обязаны быть удобными себе. Почему бы просто не воспользоваться этим, почему бы не взять то, что уже лежит внутри нас? Нет, мы будем копаться, пока не найдем желаемого. Не найдем…

Мы открываем драгоценную коробку с карьерой - долгожданной, ненаглядной. Мы долго носились с ней, не чая души. Старательно обертывали сверхурочной яркой упаковкой. Наклеивали банты поощрений и заслуг. Мы не смели заглянуть внутрь. Так и таскали ее с собой, заветную, брали домой, клали ночью под подушку. Но приходит время открыть крышку. Что найдем мы внутри?

А ведь есть еще и другие коробки - траурно-нарядные. Коробки, которые мы украшаем из благоговейного страха. Боимся и украшаем, и вкладываем в них самый приятный смысл, воображая, что станет не так страшно. Будто откроешь такую коробку и все станет на свои места. В последний миг, в последний раз… Может быть. Не в этом суть.

А ведь все может быть действительно простым: как только ты открываешь крышку, важным должно становится именно то, что есть (или отсутствует), а не то, что предполагал увидеть. Важна реальность. Она ничего не знает о ваших ожиданиях.

Как только крышка открыта - суть коробки изменилась, она уже не та коробка с неведомым волшебным содержимым. И вам стоит измениться в ответ. Вы и ваши сундуки - будьте внимательны к содержимому друг друга.

https://vk.com/v_poiskah