Когда ребенок рождается, у него уже есть некоторые задатки. Например, задатки спокойного мыслящего человека или задатки быстрого шустрого, в будущем возможно профессионального спортсмена. И ребенок всегда показывает сам, какие задатки у него имеются.
Посмотрите, некоторые дети очень много спят, другие, несмотря на то что совсем ещё маленькие, имеют задумчивый взгляд, третьи, наоборот, быстро выбираются из пеленок, им интересно все вокруг, они быстро реагируют на происходящее.
И ваша задача - выявить какие задатки есть у вашего ребенка, просто смотря на его поведение.
После этого задатки превращаются в способности. Если ребенок уже с пеленок шустрый, в 1,5 года сломя голову бегает по квартире, значит у него задатки хорошей физической формы - водите на площадки, отдавайте в секции, развивайте эти задатки. И тогда эти задатки быстроты, шустроты превращаются в навыки быстро бегать, после этого они могут перейти в способности играть в футбол (если отдать в кружок, и ему нравится), после этого они могут вырасти в талант хорошего футболиста, и уже развивая этот талант, маленький человек может вырасти в профессионального футболиста.
Профессиональными футболистами не становятся, ими рождаются. И мыслителями не становятся, а рождаются. Но только тогда, когда родители дают ребенку посидеть, подумать, почитать. Допустим, родители быстрые, шустрые, а ребенок медленный, и родителей раздражает, что все детки на площадке бегают, прыгают, играют друг с другом, а их ребенок сидит и ломает свою игрушку или копается в песке. И родителям кажется, что это ненормально. Но может быть ваш ребенок станет исследователем или учёным?
Всегда прислушивайтесь к телесным реакциям ваших детей. Буквально с с 3-х месяцев, когда он адаптируется к жизни, можно смотреть что ему нравится.
Часто родители не понимают, как увидеть в ребенке задатки. Просто везде берите ребенка с собой - если вы ходите в спортзал, в бассейн, на танцы - с 1,5 лет можно брать ребенка с собой. Смотрите на его реакцию. Нравится ли музыка, пританцовывает он или нет, нравится ли плавание, может быть он будет сопротивляться воде. Если он плачет, боится - не надо его насиловать, заставлять.
И лучше не практиковать беспорядочную череду кружков просто на "попробовать", прислушивайтесь к своему ребёнку, смотрите, что ему нравится. Конечно, родители всегда знают, что лучше для их ребёнка, но против природы идти не стоит, тогда ваш малыш точно добьется успеха.
Если вам интересна тема психологии и воспитания, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь самыми полезными материалами на своей странице.