При взыскании долгов судебные приставы широко пользуются таким приемом, как арест банковской карты должника. Владельцу карты это доставляет большие неудобства, так как он лишается возможности пользоваться своими деньгами. Как не допустить ареста карты за долги и что делать, если это уже произошло? Расскажем далее.
Кто и при каких условиях может арестовать карточку?
По закону наложить арест на карту может только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для этого необходимо наличие следующих условий:
- наличие исполнительного листа;
- возбуждено исполнительное производство и должнику направлено постановление с требованием добровольного погашения задолженности;
- наличие у должника действующих счетов.
При аресте счетов размер задолженности не важен. Даже при мелких суммах долга могут быть арестованы все имеющиеся банковские счета, и, соответственно, открытые к ним банковские карты.
Арестовать могут не только дебетовые карты, но и кредитки, т.к. средства на них признаются собственностью владельца карты, а следовательно могут пойти на погашение задолженности по исполнительному листу.
После получения от пристава постановления об аресте счета, банк обязан приостановить движения по нему и перечислить имеющиеся там деньги на счет службы судебных приставов.
Как предотвратить арест своей карты?
Перед тем, как принимать такие жесткие меры, как арест карты, пристав обязан направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и установить срок (как правило, 5 дней) для погашения задолженности в добровольном порядке. Для владельца карты это сигнал, что вскоре пристав может перейти к аресту счета и карты. Чтобы предотвратить арест банковской карты, должник может:
- погасить задолженность и предоставить приставу подтверждение (квитанцию или чек);
Если постановление по каким-либо причинам не пришло, должник, зная об имеющихся обязательствах, может самостоятельно следить на сайте службы судебных приставов за тем, возбуждено ли исполнительное производство. После уточнения номера производства и ФИО курирующего пристава, следует выполнить вышеуказанные действия.
На ряд выплат, получаемых должником, законом запрещено накладывать взыскания. Желательно заранее письменно предупредить пристава о том, на какие счета зачисляются следующие выплаты:
- материнский капитал;
- пенсии по потере кормильца;
- ежемесячные выплаты взамен причитающихся льгот;
- алименты;
- компенсации в связи с уходом за престарелым лицом или инвалидом.
Пристав не обязан выяснять происхождение поступлений и вполне может наложить арест на карты, куда поступают вышеуказанные выплаты. Для должника это обернется лишними хлопотами по обжалованию действий пристава, поэтому лучше заранее заявить о наличии «неприкосновенных» счетов.
Итоги
Чтобы арест карты не стал неожиданностью, необходимо следить за возбуждением исполнительного производства. При получении постановления следует обозначить приставу список «неприкосновенных» счетов, также можно написать заявление на добровольное удержание долга частями из заработка.
О том, за что могут заблокировать счет юридического лица, узнайте в нашей рубрике «Блокировка счета».