Найти в Дзене
Все что горит

Способы нагрева перегонных кубов.

Способ нагрева перегонного куба оказывает существенное влияние на производительность, возможность автоматизации, удобство пользования, как влияет вкус конечного продукта и можно ли снизить это негативное влияние. Каковы преимущества и недостатки разных способов. Что выбрать начинающему самогонщику. С чего начинать. Давайте разбираться.

Как правило, находясь в начале пути начинающий винокур такими мелочами не заморачивается. Гонит на том что есть. Если квартира, то газ или электроплита, если деревня, то возможно и на дровах, не задумываясь о том, что же происходит вредного в баке, какое негативное влияние оказывает, нагрев на брагу, и как следствие на конечный продукт.

Дело в том, что, если брага не осветлена и в ней присутствуют мелкие включения, мертвые дрожжи, различные включения от добавок которые обязательно подгорят на локально перегретом днище перегонного куба или, что гораздо вероятнее на поверхности электрического ТЭНа, установленного непосредственно в бак.

Нагрев дровами.

Удивительно, но данный метод все еще встречается, как правило “где-то высоко в горах”. Не заменимый вариант если необходима автономность, вокруг дремучих лес, а цивилизации нет. Как правило используют с кубами достаточно большого объема (двести литров и больше). Иногда встречаются стационарные печи, где куб намертво вмонтирован. Реализация достоинств данного способа подразумевают наличие дешёвого топлива, возможность топить мусором. При больших объемах способ может быть актуальным, иногда единственно возможным. Из недостатков отмечу сложность регулирования, (требуется некая сноровка) и сомнительную возможность автоматизации, открытый огонь, и как следствие пожароопасность.

Газовый нагрев.

При наличии магистрального газа становится единственным по умолчанию. (Пожалуй, добавим сюда и горелки, работающие от газа в баллонах.) Удобно регулировать интенсивность нагрева. Пламя можно равномерно распределить по днищу с помощью сетки рассекателя, для более равномерного нагрева. Теоретически возможна автоматизация процесса перегонки. В продаже доступны бытовые газовые горелки мощностью до 20 киловатт (это для тех, кто озабочен объемами). Недостаток, пожалуй, только один – пожаро\взрыво опасность.

Электрический нагрев.

Встроенный ТЭН.

Пожалуй, самый компактный, удобный способ. Перегонный куб может находится где угодно, нет необходимости таскать по кухне здоровенный, раскаленный бак, поднимать его на плиту.

При таком способе нагрева перегонный процесс легко автоматизировать. Во всяком случае, те автоматические перегонные аппараты что я видел были именно со встроенными ТЭНами.

О недостатке писал выше, требуется тщательная подготовка браги перед перегонкой. Брага должна быть тщательно осветлённой. Буквально, как слеза. Только в этом случае самогон будет отличного качества. Не забывайте, что именно пригоревший привкус невозможно устранить ни очисткой углем ни дополнительными перегонками.

Отсюда вытекает и полная невозможность работать с гущами. Как фруктовые, так и зерновые браги требуют тщательной фильтрации и последующего осветления бентонитом.

Высокие требования к электрической сети накладывают ограничения на объем перегонного бака.