Найти тему
Делать дело

Как выйти на пенсию раньше положенного срока — четыре способа

Законодательство в Российской Федерации, особенно с учетом пенсионной реформы, серьезно ограничивает возможности граждан по выходу на пенсию. Простым жителям РФ придётся в скором времени ждать не то, что 55 и 60 лет для женщин — но и ещё на пять лет больше. Однако также правовые нормы позволяют всё же выйти на пенсию раньше положенного срока, и мы подобрали четыре верных способа, при помощи которых можно это сделать.

1. Оформить инвалидность. Пенсия в РФ выплачивается не только по старости — также предусматривается выплата страховых или социальных пенсий по инвалидности. При этом, согласно статистике, более 60% граждан, имеющих третью группу инвалидности, не знают об этом или не оформляют её по тем или иным причинам. Учитывая нынешнее состояние здоровья нации, можно с достаточно высокой вероятностью утверждать о возможности оформить группу инвалидности практически каждому по тем или иным основаниям — и соответственно с этим выйти на пенсию раньше положенного срока.

2. Выйти на пенсию после сокращения в возрасте двух лет до пенсионного. Законодательство предполагает возможность для сокращенных граждан, которым остался небольшой срок до пенсии, и у которых имеется необходимый для выхода на неё страховой стаж встать на учет по безработице в центре занятости и при этом выйти на пенсию досрочно.

3. Стать многодетной матерью. Женщины, имеющие статус многолетних матерей, при наличии 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов смогут выходить на пенсию в 50 лет даже по окончании пенсионной реформы, как и сейчас. Но пока что для них действуют льготные требования к стажу — девять лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов на 2018 год. Также, к окончанию пенсионной реформы будет возможность выйти на пенсию раньше положенного срока матерям с тремя и четырьмя детьми — в 57 и 56 лет соответственно. Мужчинам аналогичные льготы не положены в принципе.

4. Пенсия за выслугу лет. Она назначается лишь определенным категориям трудящихся — занятым во вредных или опасных работах, госслужащим, сотрудникам силовых органов и военнослужащим. При этом ее можно получить при наличии 15-25 лет выслуги, независимо от возраста. Стоит отметить, что в некоторых обстоятельствах предусмотрен также и льготный учет выслуги — например за участие в боевых действиях.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.