Найти в Дзене
СуперМама

Как проходит ЭКО

Пара, решившаяся на ЭКО, сдает целый перечень анализов. После того, как все анализы сданы и их результаты удовлетворяют требованиям для ЭКО, репродуктолог определяет вид протокола, в который будет вступать женщина. Протоколы бывают разные. Но наиболее часто используются короткие и длинные.

Короткий протокол – это когда в рамках одного менструального цикла происходит стимуляция роста фолликулов (10-12 дней), пункция фолликулов (забор), перенос эмбрионов в полость матки.

Длинный протокол – это когда в течении двух менструальных циклов отключается функция яичников, производится стимуляция роста фолликулов, их пункция и затем перенос эмбрионов.

На примере короткого протокола ЭКО происходит следующим образом. С началом нового цикла на 2-3 день женщина приходит на узи-мониторинг фолликулов. Репродуктолог назначает гормональные препараты для стимуляции суперовуляции, а также препараты для подавления преждевременной овуляции. Пациентке вручается специальный график-схема приема препаратов. Гормоны обычно вводятся подкожно в живот 1-2 раза в день. Можно ставить их самостоятельно или приезжать в клинику. Узи проводится каждые 5-6 дней. Примерно через 2 недели назначается укол препарата ХГЧ. Затем назначается день пункции (взятия) фолликулов. Пациентка вместе с партнером пребывает в клинику. У пациентки под наркозом производят забор созревших фолликулов. Их как правило больше одного, а иногда и пару десятков. Партнер в это время сдает сперму в специальную емкость. После этого эмбриологи производят оплодотворение яйцеклеток и мониторят рост и деление эмбрионов. Примерно через 5 дней эмбриологи сообщают результаты оплодотворения: сколько получилось эмбрионов и какого качества. Дело в том, что не все забранные фолликулы содержат зрелые яйцеклетки, и далеко не все оплодотворенные яйцеклетки выживают в искусственных условиях. Назначается день подсадки эмбрионов в полость матки. Пациентка пребывает в клинику, где ей подсаживают эмбрион или несколько эмбрионов по согласованию с врачом. Это происходит без наркоза, безболезненно. Через несколько часов пациентку отпускают домой, проконсультировав о необходимых контрольных анализах.