Найти тему

Декларирование и сертификация ТР ТС

На территории Таможенного союза продукцию можно сертифицировать или декларировать. Для этого существуют специальные перечни, один из которых предусматривает обязательную сертификацию ТР ТС, а другой – обязательное декларирование ТР ТС. Чем отличаются эти две процедуры? Сертификация ТР ТС проводится органом сертификации, аккредитованным на эту деятельность, который не представляет интересов ни стороны продавца (производителя), ни стороны покупателя продукции. 

Декларирование ТР ТС проводит сам продавец (производитель) продукции, причем, речь не может идти о зарубежном производителе. На бланке декларации ставится печать Центра сертификации, однако никакой ответственности этот центр за качество проведенных испытаний и корректность указанных в документе параметров не несет. Декларация ТР ТС подтверждает безопасность товара для здоровья людей и окружающей среды и регистрируется на срок не более 5 лет. 

Что дает декларирование ТС ТР?

Получение декларации ТС ТР делает необязательным оформление гигиенического сертификата на ряд продукции, что, в свою очередь, является свидетельством госрегистрации. Это очень удобно, поскольку декларация оформляется в короткие сроки (вся процедура занимает менее одного дня) и значительно упрощает запуск продукции на внутренний рынок.

Декларация позволяет беспрепятственно реализовывать продукцию не только на рынке РФ, но на всей территории ТС, исключая необходимость оформления документов для реализации товаров на территории Казахстана и Белоруссии.

Оформить декларацию может только производитель, зарегистрированный на территории ТС. Для этого достаточно обратиться в Центр сертификации и предоставить результаты проведенных исследований или протокол испытаний независимой аккредитованной лаборатории. Людям несведущим может показаться, что декларирование является более легким вариантом подтверждения характеристик продукции, однако, так бывает не всегда. Определенную опасность таит в себе необеспечение достаточных доказательств для ее принятия, что влечет за собой неприятности, в том числе штрафные санкции. 

Алгоритм декларирования ТР ТС в первую очередь, необходимо определить, фигурирует ли продукция в Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию. Далее, необходимо определить, на соответствие каким техническим актам следует проводить декларирование, а также номенклатуру контролируемых показателей. Все проводится в соответствии Техническому Регламенту. Также необходимо выбрать схему декларирования – выбор и перечисление действий, результат которых можно считать доказательством соответствия продукции. 

При выборе схемы учитываются следующие факторы:

  • Опасность, определяется степенью;
  • Изменение характеристик продукции по отношению к изменению различного рода факторов;
  • Положение заявителя (продавец, производитель);
  • Соответствие затрат на проведение испытаний результативности доказательств.

Всего существует шесть схем декларирования:

  • 1Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, причем испытания можно проводить, как в обычной испытательной, так и специальной аккредитованной лаборатории.
  • 2Д – схема предусматривает испытания для единичной продукции либо для партии, причем испытания можно проводить, как в обычной испытательной, так и специальной аккредитованной лаборатории;
  • 3Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, причем испытания нужно проводить исключительно в специальной аккредитованной лаборатории;
  • 4Д – схема предусматривает испытания для единичной или партий продукции, причем испытания нужно проводить в аккредитованной лаборатории;
  • 5Д – для продукции, предназначенной для опасного производства;
  • 6Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, выпущенной на предприятии с системой менеджмента качества, причем испытания нужно проводить в специальной аккредитованной лаборатории.

Декларация ТР ТС оформляется не на фирменном бланке Центра сертификации, а на обычном листе бумаги, заверяется заявителем. Так же все зарегистрированные декларации соответствия технического регламента Таможенного Союза можно увидеть в реестре на сайте Росаккредитации.

Надо отметить, что процедура декларирования включает в себя несколько тонких моментов, незнание которых чревато для заявителя отказом Центра сертификации зарегистрировать документ. В результате чего она может быть признана недействительной.

© Евразия-Тест: Декларирование и сертификация ТР ТС | О сертификации продукции
© Источник:
https://www.gostrus.ru/o-sertifikatsii-produktsii-tr-ts/deklarirovanie-i-sertifikatsiya-tr-ts.html