Подходящее время, для посадки чеснока
Срок для посадки чеснока, намечается согласно погоде. Для центральных районов это с 20-го сентября, по 7-е октября. Чесноку нужно успеть нарастить сильные корни. Для их комфортного прорастания температура воздуха должна держаться на уровне 10-12° С. Закончить посадку необходимо за месяц, до появления устойчивых морозов.
Готовим грядку
Размещать чеснок на одном месте можно не более 2-х раз подряд. Нужно всегда проводить севооборот культур. Правильное чередование растений повышает урожайность и устойчивость к болезням. Лучшие предшественники чеснока – огурец, тыква, кабачки.
Грядка готовится за неделю до высадки. Почву прорыхлить вглубь на 20-25 см, именно рыхлить, а не перекопать. Потому что, у перевернутого лопатой грунта, нарушается микрофлора. Полезные микроорганизмы и дождевые черви погибают. Воздушная циркуляция нарушается. Поэтому возделывать почву, лучше плоскорезом или граблями.
Чеснок предпочитает слабощелочную почву, pH которой равен 7-8. Если кислотность повышенная, внесите на грядку золу древесных пород, стакан 200 г на квадратный метр. Помимо этого, добавьте перепревший компост или навоз, одно ведро на 1 м. Не перепревший навоз добавлять нельзя.
За день перед посадкой, грядку пролейте раствором «Фитоспорина-М», 40 г. на десять литров воды. Этот биофунгицид обеззараживает почву, защищает растения и посадочный материал, от грибковых и бактериальных болезней, улучшает плодородие.
Готовим зубки чеснока к посадке
• Перед высадкой чеснок поделите на дольки.
• Затем разведите 40 г. соли в 1 литре теплой воды и поместите туда чесночные дольки.
• Через 5-10 минут «зубки» промойте чистой водой и положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки. Также посадочный материал можно обработать препаратом «Максим», следуя инструкции.
• После этих действий дольки чеснока слегка подсушите.
Сажаем чеснок на грядку
Какой метод посадки использовать, каждый садовод выбирает сам. Можно высаживать как в бороздки, так и в лунки. Глубина заделки «зубков» равна 8-10 см, кладите донцем вниз или плашмя. Длина промежутка у рядов выдерживается, в пределах 20–25 сантиметров, а между дольками 10-15 см.
Если погода во время посадки стоит сухая, грядки с чесноком после посадки, надо полить. Когда наступят холода, их следует укрыть. Для этого подойдут еловые ветки, отцветшие цветы, например бархатцы. Укрытие защитит растения от холода и будет способствовать снегозадержанию. Также оно убережет ранние, весенние всходы от налета птиц.
Что делать весной
Когда снег растает, подкормите растения удобрениями, в которых преобладает азот. Например, раствором нашатырного спирта, 30-40 г. на ведро воды или другими азотсодержащими препаратами. Наследующий день почву желательно прорыхлить.
Через две недели сделайте следующую подкормку комплексным удобрением. Древесная зола тоже не будет лишней.
Поливайте чеснок раз в неделю или по мере высыхания почвы. За месяц до уборки полив нужно прекратить.
Сбор урожая
Когда на чесноке появятся стрелки, их следует оборвать, оставьте, лишь несколько штук для того, чтобы по ним определить время уборки урожая. После появления, стрелки загибаются дугой, потом выпрямляются. Это и говорит о том, что овощ созрел.
В сухую, солнечную погоду осторожно подкопайте растения, отряхните остатки грунта и оставьте на грядке подсыхать. Стебли не надо отрывать, все питательные вещества из них, по мере высыхания, перейдут в головку. Далее чеснок разложите в сухое, теплое помещение, для дальнейшей сушки. Сухую ботву удалите, оставьте только кончик длинною, примерно 10 см. Уберите чеснок на хранение.
Следуя, выше перечисленным правилам, получите хороший, достойный урожай.
Понравилась статья! поделись с другом🚀
Свежие статьи от копатыча здесь