Итоги реального ремонта, который закончился плохо.
В предыдущих выпусках вы познакомилисились со всеми ошибками, которые совершили герои проекта. В публикациях я подробно описал ошибки героев и рассказал о том как их можно было избежать. Теперь пришло мое время покаяться - я расскажу о своих промахах.
Бесценный опыт
Этот проект я называю флагманом 2018 года в своем блоге. С января по октябрь каждый вторник выходили обзорные статьи. Я откровенно рассказывал обо всех событиях, которые происходили на стройке.
Знания об ошибках ремонта трудно получить извне: все телепередачи показывают исключительно мажор и позитив.
Формат единый - хоп и ремонт завершен. Но в реальности все совершенно по-другому. Счастливому моменту новоселья предшествует долгая дорога, которая переполнена конфликтами со строителями, проблемам с доставкой мебели, скандалами по поводу выбора плитки и прочее и прочее.
В проекте "Ремонт слезам не верит" я показывал правду. Этот проект - моя попытка показать честный ремонт и предостеречь читателей от ошибок.
Ошибки автора
Проект закончился печально - больше ремонта не будет. Конечно герои продолжат ремонт и возможно что-то получится, но результат, к сожалению, будет плохим. И в этом есть моя вина.
Я выступаю за честность и открытость. В расставании всегда виноваты обе стороны. В этом ремонте я тоже допустил ряд ошибок, давайте подробно разберем их.
1. Не был настойчив
По условиям проекта все решения были за героями. Герои сами нашли и выбрали строительную бригаду.
Мне хватило 10 минут общения, чтобы понять: эти строители мошенники. Но я не был настойчив и не потребовал сразу заменить строителей. Я рассказал героям о своих опасениях, но поддался азарту: я понимал, что эти ремонтники устроят "шоу", предвидел проблемы и обман.
В чем ошибка: постеснялся настаивать и "давить" на героев. Надеялся, что во время работ герои сами убедятся в непрофессионализме ремонтников и захотят сменить их.
Результат: строители сбежали с деньгами и бросили ремонт. Герои щедро оплачивали этих строителей, поэтому бюджет был опустошен (общий бюджет ремонта был 960 000 рублей). Денег не осталось.
Как правильно: мне нужно было настаивать, нужно было устроить скандал и сразу же погнать тех мошенников со стройки. Я предвидел ситуацию, а после короткого общения с ремонтниками убедился в своем впечатлении. Мне не хватило настойчивости.
Статья: Ремонт слезам не верит: первая попытка "дизайна от прораба" и месть архитектора
2. Не ушел сразу
Проблемы в ремонте не случаются просто так - это всегда результат системной ошибки. После побега первых строителей нужно было закрыть проект, но мне стало жалко героев, которые остались бы ни с чем. Я решил бороться со стихией, но она оказалась сильнее меня.
В чем ошибка: в тот момент я еще сомневался что ошибка системная - списал ее на неопытность героев. По условиям проекта герои сами принимали решения об оплате. Я поздно сообразил, что проблема не только в первых горе-строителях, но и в героях.
Результат: пришлось бороться с ветряными мельницами. Научился это делать филигранно, только не нужно мне это умение. Герои не оценили моих трудов.
Как правильно: вроде все сделал как надо - обсудил с героями ситуацию и разграничил зоны ответственности. Помешала излишняя жалость, которая спровоцировала другую ошибку. Вместе они дали обратный результат.
3. Нарушил зону ответственности
Пожалел героев и для экономии бюджета пригласил подрядчика со своих рабочих проектов. Я хотел как лучше: герои могли снова найти не тех строителей.
Основания заявлять это у меня есть - далее герои поменяют этого подрядчика, и снова пригласят мошенников (третьи строители взяли аванс и сбежали не приступая к ремонту).
В чем ошибка: нарушил условия проекта.
Результат: взамен получил черную неблагодарность от героев.
Как правильно: нельзя было вмешиваться в ситуацию - проблему допустили герои и они должны сами были ее решать. Пусть бы их снова обманули и пусть это продолжалось бы долго, пока герои не научились бы разбираться в особенностях строительного рынка.
Герои "немного" обожглись (когда первые строители сбежали с деньгами), а я повел себя как "любящий родитель" - не дал им закрепить результат и получить опыт.
Чтобы раз и навсегда осознать, что к раскаленной конфорке плиты нельзя прикасаться - нужно однажды обжечься. Далее это урок на всю жизнь.
Эта история именно об этом. Я не дал героям обжечься "как надо", поэтому они и поступили как ребенок, который "не надену шапку в мороз, зато вам будем стыдно".
Статья: Ремонт слезам не верит: какие бывают строители
4. Ушел поздно
В этом проекте все участники допустили много ошибок, но я совершил финальную - ушел не вовремя. Следовало бы остаться и транслировать дальнейшие попытки героев закончить ремонт.
В чем ошибка: лучше поздно, чем никогда - это не про ремонт. Проект затянулся, и все участники надоели друг другу. Мы так долго делали проект, что уже потеряли интерес и наскучили друг другу.
Результат: стало всем скучно и не интересно.
Как правильно: правильный момент ухода я упустил. Решение уйти принял после того, как появились третьи строители. Если момент упущен, то лучше перетерпеть и довести дело до конца.
Прогнозирую, что проект закончился бы драмой, а возможно это переросло бы в триллер. Были бы интересные публикации и был бы идеальный интерьер. Но теперь этого не случится.
5. Давал бесплатные советы
Свои реалити я делаю бесплатно - герои мне не платят. Участники проекта получают все легко - от ремонта и отделочных материалов до мебели. У меня есть партнеры, которые готовы предоставить мебель и технику за рекламу.
В чем ошибка: бесплатные подарки и советы не ценятся.
Результат: герои не оценили моих титанических трудов, я бесплатно решал их проблемы и герои решили, что так и должно быть.
Как правильно: все договоренности дались мне большими усилиями. Я торговался со строителями, держал бюджет ремонта. Были достигнуты договоренности с ритейлерами - почти всю мебель герои могли получить в качестве подарка.
Я договорился о крутой мебели в детскую, другая компания готова предоставить шкафы, третья дает декор, четвертая дает шторы из самых модных тканей, а пятые - магазин крупной бытовой техники.
Герои не знали о моих планах - я планировал их обрадовать после завершения отделки.
Возможно если бы герои знали об этом, то все бы закончилось иначе. Герои не поняли самое главное - для меня этот проект является творчеством и я готов в него вкладывать.
Взамен я просил только одного - прислушиваться к моим советам.
На этом публикации проекта "Ремонт слезам не верит" заканчиваются. Больше не будет новостей - эта история в прошлом.
Этим проектом я ставил цель - показать ошибки самостоятельного ремонта, цель достигнута.
Долгий труд привел к заветному результату - я создал первый проект, где откровенно заявляю об ошибках и промахах.
Таких проектов до меня не делали - это эксклюзивный контент. Я старался выложиться на все 100% и откровенно рассказывал обо всех сложностях в самостоятельном ремонте.
Это бесценный опыт, который очень дорого обходится в жизни. Некоторые во время ремонта теряют все. Ремонт - страшнее трех пожаров, от ремонта распадаются семьи, ремонт вскрывает все проблемы и открывает скрытые умыслы, порой такие в которых человек сам себе боится признаться. Не верите?
Не верьте - теперь для вас ремонт не страшен, вы знаете все сложности и уже не допустите фатальных ошибок. Этот проект я создавал для того, чтобы вы, читатели моего блога, эту "школу ремонта" прошли заочно.
У вас есть уникальная возможность проследить все изменения как в ремонте, так и в поведении участников. Каждая статья "Ремонт слезам не верит" - это учебник, где обозначены все ошибки и раскрыты решения.
Пользуйтесь полученными знаниями и хороших вам ремонтов!
РЕМОНТ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ: ошибки ремонта и как их избежать. Часть первая
РЕМОНТ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ: ошибки ремонта и как их избежать. Часть вторая
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"