Для начала нужно разобраться с тем, что такое тендер. Предположим, модный бренд хочет закупить максимально необычные пуговицы для своей новой коллекции одежды. Для того, чтобы иметь возможность выбирать между разными поставщиками пуговиц, бренд создаёт тендер на специальном сайте — что-то вроде аукциона: он объявляет о своём желании закупиться фурнитурой, а поставщики на него откликаются и предлагают свои товары. В итоге он выбирает самые лучшие на его взгляд пуговицы по сходной цене. В выигрыше и заказчик, и поставщик: первый получает то, что искал, второй приобретает нового (и возможно постоянного) покупателя.
Большинство тендеров проводятся на общедоступных электронных площадках, и это - это большой плюс в карму как частным, так и государственным компаниям: закупки производятся в открытую и честно. К государству в этом случае меньше претензий насчет коррупции, хотя ОНФ каждый месяц находит серые схемы и уже сэкономил миллиарды. Компаниям тендеры нужны не только ради денег, но и для репутации: выигранные тендеры идут в портфолио компании и помогают получать крупных заказчиков.
Итак, чем же занимается специалист по тендерам?
1. Для начала он получает электронную цифровую печать и аккредитацию на электронной площадке, то есть подает уставные документы и оплачивает услугу участия, подтверждаем положительную историю компании.
2. Ищет подходящие тендеры. Нашел – читает техническое задание, уточняет у компании модели и ассортимент товара или особенность услуги.
3. Составляет тендерную заявку - боль тендерного специалиста. Нужно знать, как оформить каждый заголовок, пронумеровать ли страницы, сколько приложить копий исполненных договоров – в общем, в это нужно вникать.
4. Получает банковскую гарантию – поручительство банка о том, что если ваша компания не выполнит условия контракта, то банк выплатит компенсацию. Документация для получения гарантии схожа с кредитной заявкой, но требует скрупулёзности в оформлении документов.
5. Выкладывает документы на площадку, подается на конкурс. Если это аукцион (он бывает с повышением стоимости и с понижением) – участвует онлайн в аукционе.
К слову, каждый этап нужно делать быстро и порой одновременно, ведь без документации или банковской гарантии заявка не будет рассмотрена. Иногда тендерные специалисты напрямую общаются с заказчиком для точного исполнения заказа, особенно если будут выполнять условия тендера с субподрядчиком или закупая товар в другом месте.
В малом и среднем бизнесе специалист по тендерам всегда находится в поисках новых заказчиков, так как он зачастую работает на поставку услуг или товаров. В госзакупках чаще тендерный специалист обеспечивает компанию товарами или выполнением услуг – уборка, консалтинговые услуги, обучение, питание сотрудников. В государственном секторе слух о новом тендере может оборвать телефон тендерного специалиста, контролирующего закупки в компании. А поскольку он лучше всех знает особенности закупки и документации, их стараются держать подальше о поставщиков, чтобы исключить коррупционные сделки.
Что нужно уметь:
1. Ориентироваться в своем товаре или услуге и уметь рассказать о достоинствах своего товара потенциальному заказчику, которому из множества вариантов надо выбрать лучший.
2. Очень хорошо разбираться в юридической составляющей продаж: тендеры проводятся по законам 223-ФЗ и 44-ФЗ — вот их специалисту и надо знать досконально. Не только для того, чтобы самому их не нарушать, но и чтобы отслеживать нарушения со стороны конкурентов и недобросовестных заказчиков. Написать жалобу в ФАС и отстоять ее – вот одна из возможностей выиграть тендер, если компания заняла второе место.
3. Делать одновременно несколько дел, связанных с разной документацией. Это может быть запрос на план строительства, и поиск товара, оплата аккредитации и переписка с банком. Дотошность в оформлении документов – его конёк.
Для работодателя будет важно, если будущий специалист по тендерам будет иметь юридическое или экономическое образование. Отдельной специальности в бакалавриате нет, но есть курсы повышения квалификации, как, например, в РАНХиГСе. Ещё есть небольшой онлайн-курс по закупкам на Stepik, который объясняет принцип работы тендерных площадок — это хороший курс молодого бойца, в котором рассказывают о реестрах недобросовестных заказчиков, подводных камнях закупок и многом другом. Вот здесь есть несколько платных онлайн-курсов по тому, как проводить тендеры — там же можно посмотреть бесплатные вебинары по поискам торгов и законам торговли. А ещё Медуза очень просто объяснила, что такое тендер — после прочтения сразу исчезает страх перед непонятными терминами.
А чем вообще заканчивается тендер? Обычно заявки просматривает тендерная комиссия или менеджер, который проверяет тендерные заявки и оценивает их. Для этого просматривают выполненные контракты, ассортимент предлагаемых товаров или точность соответствия предложения. Балльная система оценки сразу выявляет победителя, и специалист публикует результаты на электронной площадке. СМИ излишне демонизируют закупки в коррупционности, но большая часть закупок и государственных, и частных компаний проходят прозрачно. Например, на площадке B2B-Center можно ознакомиться с интересными закупками и формами необходимой документации. Работа с документами на закупках очень ответственная, но задачи будут каждый раз все интереснее.
Если статья была интересной - ставьте лайки!