Найти в Дзене
И взрослым и детям

Утром раздался звонок...

фото Н. Еремеевой
фото Н. Еремеевой

Утром раздался звонок. Старческий надтреснутый голос моего свекра еле слышно произнес в трубку: «Аня умерла….». Мы уже были готовы к этому, она лежала и медленно угасала. И, тем не менее, сколько бы ни было лет человеку, известие о его смерти всегда вызывает чувство печали и страха. Тем более, если это одинокие старики, потерявшие своего единственного сына, которому не было и 42 лет. Она пережила своего сына на 18 лет и ушла почти в 95.

Остался глубокий старик, которому уже 97, до последней минуты трогательно ухаживающий за своей женой, сам еле передвигающийся по дому. Участник войны, 7 лет отсидевший в сталинских лагерях, но не сломавшийся, ученый-биолог, который и сейчас пишет книги, тут растерялся. «Я не знаю, что мне делать…» - сказал он мне. «Я ничего не могу сам!» Как мне было признаться, что я никогда не принимала участие в подготовке траурной церемонии, лишь приходила на вынос родных и друзей и очень плохо все это переносила….Но делать было нечего.

Я поехала к старику, взяла паспорт свекрови, и отправилась в поликлинику за справкой. Старшая медсестра стала названивать в скорую, узнавая время и причину смерти. Но в скорой сообщили, что да, вызов был, ИБС, но они забыли сделать отметку, что человек умер. Медсестра, прикрыв трубку, ехидно мне сказала: «Она у них еще жива». Пока разбирались, я лихорадочно вспоминала, что и как дальше делать, куда бежать. Наконец, все выяснилось, но оказалось, что пропала медицинская карточка Анны. Опять ожидание, поиски. Потеряв на всю эту кутерму более двух часов, я отправилась в мэрию. Кабинет, где меняют паспорта на свидетельство о смерти, был на первом этаже. Перед дверью сидела унылая молчаливая толпа. Я спросила, кто последний? «Вы будете» - ответили мне. И добавили уныло: « Работает одна». Сесть было некуда, и я начала слоняться взад и вперед, поглядывая с надеждой на дверь. Вдруг дверь открылась, высунулась чья-то рука и счастливчик, чья очередь подошла, бегом подбежал к двери и всунул в руку документы. Дверь захлопнулась. Я подошла поближе и прочитала, что на каждого клиента тратится не менее 15 минут, посчитала, сколько человек впереди меня и поняла, что если мне повезет, и на кого-то не потратят 17 минут, я успею.

Обычно в очередях начинаются разговоры за жизнь, знакомства, рассказываются истории, содержание их, как правило, определяется спецификой очереди, но в данном случае стояла напряженная тишина. Никого не объединило горе, просто общего горя не бывает. Без одной минуты 5 я получила главную бумагу, с которой можно было двигаться дальше.

С утра я уже была в ритуальном агентстве. Здесь мне продемонстрировали, как нужно работать. Все происходило в бешеном темпе, папка для документов быстро заполнялась, списки принадлежностей, памятки, тут же представлялись огромное количество гробов и венков, корзин с цветами и прочая, прочая. Я никак не могла выбрать венок. Все они казались безвкусными и аляповатыми, мененджер явно начала нервничать, конвейер замедлил ход. Мне нужно было решить две задачи, выбрать то, что нужно, и чтобы уложиться в ту довольно скромную сумму, которую старики отложили на собственные похороны. Сколько же стоит билет на тот свет? Меня уже предупредили, что, чтобы похоронить достойно человека, нужно порядка 100 тысяч. Но таких денег они не накопили.

На улицу я вышла ровно через полчаса. Я присела на скамейку. Вокруг кипела обычная жизнь, светило солнце, шла привычная суета. А у меня по списку : съездить на кладбище, отнести одежду в морг и поехать к старику, чтобы разбавить его одиночество.

Сидела и думала, вот она жизнь, все вперемешку. Бегут люди по делам и заботам, а рядом в двух шагах в небольшом домике с будничной надписью «Траурное агентство», сидят растерянные и придавленные родные тех, кому предстоит отправить своих близких и любимых в вечность.

Ритуальное агентство - вот он вокзал, с которого начинается путь в никуда.

Давайте беречь каждую минуту, радоваться солнцу и смеху, думать о приятных вещах, ЖИТЬ…….

фото Н.Еремеевой
фото Н.Еремеевой