Скоро 21 октября, это обычная для многих дата, на самом деле раньше была очень значима. Именно в этот день в 1832 году наш соотечественник представил свету электромагнитный телеграф.
Павел Львович Шиллинг, балтийский немец по происхождению. Он был дипломатом, изобретателем, электротехником. Позднее он установил этот телеграф между Зимним дворцом и зданием, где находилось министерство путей и сообщений.
Идея работы, как сейчас кажется была простой и понятной. Всего было 8 стрелок, которые располагались над катушками. Формируя электромагнитный импульс на источнике - белой или черной клавишей, мы соответственно на приемнике влияли на поворот стрелки. К стрелке был прикреплен кружок, который без воздействия был к оператору торцом и можно сказать был не виден. А при подаче заданного импульса, он мог поворачиваться белой или черной стороной.
Таким образом использовался своеобразный код, в котором буквам и числам задавались разные комбинации кружков.
Не смотря на отличную идею и первую в мире реализацию электрического телеграфа. Данный способ имел массу недостатков:
1. Устройство не могло фиксировать переданный сигнал, соответственно , все зависело от оператора.
2. Для передачи данных было необходимо большое число жил, что вело к избыточности и высокой стоимости
3. Телеграфист должен был "на глаз" улавливать колебания стрелок, что так же влияло на точность передаваемой информации.
Но все же это был первый телеграф, и уже далее немецкие, американские ученые используя недостатки этого, смогли создать новые, улучшенные телеграфы.
Подписывайтесь на канал, за Ваши лайки Вам чаще показывают Наши публикации.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.