География — одна из самых древних наук, которая появилась ещё до рождения Христа.
В настоящее время дисциплина изучает не только положение рек, гор, морей и озёр. Она делится на несколько разделов, среди которых картография, океанология, климатология.
Современная география тесно переплетена с политикой, экономикой, культурой. Грамотные познания человека в географии говорят об его эрудированности, интеллекте, всестороннем развитии.
Предмет носит описательный характер, многое в нём нужно запоминать. С изучением дисциплины связано множество забавных и курьёзных сюжетов.
География легко даётся тем, кто много читает, любит историю, смотрит фильмы.
Уровень цивилизованности и развитости общества не является показателем того, что дети и взрослые хорошо знакомы с предметом. Анекдотическая ситуация была в августе 2008 года: американцы узнали о том, что русские танки вторглись в Джорджию. Они не подозревали о том, что есть небольшая страна на Кавказе: Грузия на английском языке звучит именно так, как один из Штатов Америки. Узкая специализация при получении образования часто даёт свои негативные плоды. Многие американцы не способны найти на карте самые известные государства.
Хорошо даются знания предмета российским школьникам: огромная территория страны никого не оставит равнодушным. Россия находится на двух континентах, омывается водами трех океанов, граничит с 18 странами. Вся культура и история тесно связана с географией.
Роспотребнадзор регулярно проводит тестирование знаний школьников. Полученные данные чиновников противоречивы — одни дети идеально знают предмет, другие способны поразить своей ограниченностью.
География — обязательный объект многочисленных олимпиад школьников. Сытый, избалованный ребёнок не будет стремиться к дотошному изучению предмета: он сможет сам побывать в разных странах. Наука лучше даётся тем, кто не имеет такой возможности, но желает познаний. Зато повальная бедность, отсутствие телевидения и Интернета, религиозные догмы, тоталитарные режимы не могут дать самому одарённому школьнику достойные знания по предмету. Это касается ряда стран Азии и Африки. Но и в самой отсталой, примитивной школе есть глобус и карта мира.
Отличным показателем географических познаний являются Международные Олимпиады, которые проводятся с 1996 года. Команда из России входит в пятёрку сильнейших. На последнем состязании победила Румыния. Абсолютным победителем в 2018 году стал россиянин Ален Коспанов из Москвы. Но больше всего побед за 20 лет было у ребят из Польши. Достойно выступают школьники США, Литвы, Тайваня, Сингапура, Австралии. Общее число стран участниц — около сорока.
Канал «География» — упражнения способствующие запоминанию названий и расположений географических объектов. Проходи простые тесты и читай интересные факты о мире.