Для того чтобы знать, как отличать запоры от непроходимости кишечника, нужно обратить внимание на особенности клинической картины патологий.
Симптоматика
Констипация – намного более благоприятная ситуация, с которой в большинстве случаев можно спокойно справиться с помощью диеты, физических нагрузок или специализированных средств. Она проявляется в основном следующими признаками:
- Отсутствие акта дефекации в течение 2-3 дней или постоянное неполноценное испражнение кишечника.
- Метеоризм.
- Дискомфорт в животе.
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными неприятными ощущениями. Они могут сопровождать достаточно большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вам будет интересно почитать: Взаимосвязь запоров и непроходимости кишечника
В то же время кишечная непроходимость – это более опасная патология, которая, кроме указанных выше симптомов, сопровождается следующими признаками:
- Выраженный болевой синдром. В случае острого патологического процесса он носит резкий и внезапный характер с нечеткой локализацией.
- Запор и вздутие. На этом фоне может возникать асимметрия живота, которая визуально сможет подсказать, где именно находится место непроходимости.
- Тошнота и рвота. Они являются результатом общего интоксикационного синдрома, который развивается из-за застоя каловых масс в кишечнике с их повторной переработкой.
Важно отметить, что запор и задержка газов являются патогномоническими симптомами низкой непроходимости. При ее высокой локализации сначала может сохраняться нормальный акт дефекации на фоне выраженных болей в животе.
В таком случае соответствующую проблему иногда путают с другими заболевания желудочно-кишечного тракта, что становится причиной неправильного подбора лечебной тактики у конкретного пациента.
А как вы отличаете эти патологии? Напишите в комментариях
Вам будет интересно почитать:
Понравилась статья? Подписывайте на канал!