14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор произошло невозможное. Обречённые на уничтожение заключённые-евреи во главе с советским офицером Александром Печерским подняли восстание, вырезали часть охраны и сбежали из лагеря.
Вы никогда не задумывались, почему восстаний в концлагерях было так мало, а успешных — практически не случалось? Собибор, менее известная Треблинка-2… и в общем-то всё.
Логика подсказывает, что если тебя в любом случае собираются убить, то лучше хотя бы попытаться сопротивляться и бежать. Это превращает стремящуюся к 100% вероятность смерти в хотя бы немного более низкую.
Простая математика.
Увы — на практике это работает совсем не так. Тому есть масса психологических причин. И методов. Методов, позволяющих сломать волю и без особых проблем провести обречённых на смерть от начала и до конца.
Нацисты были особенным специалистами в этом бесчеловечном ремесле. Они поставили на службу своим программам уничтожения всю традиционную немецкую пунктуальность и методичность. Концлагеря не случайно называют «фабриками смерти». Это были щепетильно созданные и профессионально управляемые промышленные предприятия по «утилизации человеческого материала».
С точки зрения наци — даже не человеческого. Биологических объектов, подлежащих экстерминации. Нацистская доктрина в самой своей основе отрицала равенство людей разных народов и рас. Те, кого она видела в самом низу «пирамиды», с точки зрения наци не были людьми. И подлежали уничтожению из «гигиенических соображений». В порядке очереди.
Сначала — евреи и цыгане. Затем — поляки. После — русские и другие «недостаточно полноценные» народы. Всё в порядке строгого ранжирования. Кого-то, как евреев и цыган, предполагалось уничтожить до последнего человека. Кого-то, как русских и поляков, частью уничтожить, частью поработить. Тщательно выдрессировав, во избежание ненужных «эксцессов» на восточных территориях тысячелетнего рейха.
Хрен вам, а не тысячелетний рейх, сказали народы Земли. И тщательно закатали нацизм в щебень разрушенных городов несостоявшихся сверхчеловеков. К сожалению, не до конца, как мы видим на наших глазах возле собственных границ.
Но в 1943 году до красного знамени над зданием рейхстага было ещё очень далеко.
В 1943 году отлаженный механизм лагеря уничтожения Собибор продолжал «утилизировать человеческий материал». Кого-то — сразу после прибытия в газовой камере. Кого-то позже, чтобы сначала использовать «биологические объекты» в интересах рейха и снизить попутные издержки. И только после «выработки ресурса» — в печь крематория.
Воля тех, кого предполагалось уничтожить позже, ломалась методично и профессионально. Сопротивление исключалось. Это тоже ненужные издержки.
Попавший в плен под Вязьмой в далёком октябре 1941 года техник-интендант 2 ранга Александр Аронович Печерский выжил к моменту прибытия в Собибор лишь чудом. Нацистская система уничтожения тоже давала сбои. Но с 23 сентября 1941 года начался окончательный отсчёт. Из Собибора живым выхода не было. Вероятность смерти, стремившаяся к 100%.
Охрана лагеря, эсэсовцы из «Мёртвой головы», ломали Печерского так же, как и остальных. Шансы на сопротивление исключались. Малейшая попытка вела к немедленной пуле. В лучшем случае. Пуля — это хотя бы быстрая смерть.
Но Печерский смог не просто сохранить волю к жизни. Он практически сразу приступил к организации восстания. Быстро. Методично. Эффективно. Каждая минута могла оказаться для каждого заключённого последней. Промедление не было смерти подобно — оно и было смертью.
Случайная фраза, малейшее подозрение тоже значили смерть. Шансы на успех восстания посреди отлаженной машины подавления и уничтожения стремились к нулю.
Естественно, 14 октября всё пошло не так, как планировалось. Любой план гибнет при столкновению с реальностью.
Восстание поддержали не все. Повстанцы смогли убить только 12 эсэсовцев. Захватить оружейную комнату — важнейший элемент плана — не удалось.
Методичное уничтожение охраны и установление контроля над территорией лагеря превратилось в ад. Сотни людей рванулись через колючую проволоку, минные поля и пулемётные очереди вперёд.
Из 550 заключённых в восстании приняли участие порядка 420. Около 80 человек погибли при побеге. 130 человек, оставшихся в лагере нацисты уничтожили незамедлительно.
После побега началась облава. Классическая. Шеренги эсэсовцев с закатанными рукавами, лай овчарок.
Деловитые автоматные очереди — когда находили очередного обессилевшего беглеца. Так убили ещё 170 человек.
И всё равно это было победой. Невозможной. Невероятной. Статистически неосуществимой. 53, почти каждый десятый из заключённых лагеря, скрылись. Выжили. И дожили до 9 мая 1945 года.
Сам Александр Печерский во главе отряда из восьмерых советских военнопленных двинулся на восток. Спустя неделю они встретили партизан отряда имени Щорса, к которым немедленно примкнули. До прихода Красной армии Печерский успел лично пустить под откос два нацистских эшелона и отправить ко всем чертям ещё немало оккупантов.
Услышав историю восстания в Собиборе, Печерского немедленно отправили в Москву — где он поведал эту историю Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.
Затем снова отправился на фронт и воевал вплоть до тяжелого ранения в Латвии. Умер Александр Аронович в 1990 году.
Что значит урок восстания в Собиборе? Прежде всего то, что в самой чудовищной, невозможной ситуации нужно продолжать бороться.
Банальность, избитая до пошлости бесчисленными пафосными статусами в соцсетях?
Да. Только истиной она от этого быть не перестаёт. Нужно бороться. Всегда. Даже если кажется, что шансов нет.
Да, шансы были призрачны. Да, выжил только каждый десятый. Но каждый десятый — это уже 10% шансов на выживание, а не 0%.
Могли погибнуть все? Да, могли. Скорее всего так всё и случилось бы. С точки зрения теории вероятности.
Но погибнуть, сражаясь, хотя бы попытавшись дотянуться до глотки самодовольного эсэсовца с рунами на воротнике, а не покорно отправиться в газовую камеру или к стенке — это уже безумно много.
Восстание в Собиборе заслужило бы вечную память, даже закончись оно гибелью всех до последнего. Но fortes fortuna adiuvat, как говорили римляне. Удача благоволит смелым. Если бы восстания не было — в любом случае умерли бы все 100%.
Даже призрачные шансы узникам дала лишь осуществлённая попытка.
Простая, жестокая математика.
Алексей Костенков
Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863