Начиная с того самого дня, как сын начал ползать и подхватывать своими ручками все, что плохо лежит, мы стали убирать подальше особо ценные и опасные вещи.
Так происходит и по сей день. Утюг стоящий на гладильной доске, сразу же после выполнения своей миссии скрывается в укромном местечке, острые предметы обосновались в закрытом ящичке, а наши телефоны одеты в толстенные чехлы с защитными стеклами.
Сейчас сыну два с половиной, он понимает, что телефон - важная вещь которую нельзя обижать, бросать и кусать. Если аппарат оказывается в поле его зрения, он тут же хватает его и со словами: "Папа/мама на", отдает нам.
Но так было не всегда. Примерно год назад, если телефон находился в зоне досягаемости, он мог быть брошен на пол, или просто выронен в виду огромных размеров. В связи с этим, мы старались не давать его в руки ребенку. Все же эти сенсорные экраны очень нежны, и готовы потрескаться при любом форс-мажоре.
Наверное именно поэтому, когда жена рассказала мне эту историю, у меня возник лишь один вопрос: "Что-о-о?".
Коллега жены, Оксана, решила пожаловаться и попросить совета, "Как быть?". Это произошло на выходных на детской площадке. Она со своим 2-летним сыном прогуливалась с еще одной мамой с ребенком из соседнего дома. Они были знакомы, но не были подругами или приятельницами. Когда дети начали играть вместе, мамы стояли и обсуждали свои проблемы. А затем, как это бывает на всех площадках, начались детские капризы.
Чтобы отвлечь свою дочку, мама усадила ее на скамейку и запустила Youtube со словами: "Это ее любимый мультфильм. Может посадим их вместе, пусть посмотрят немного?".
Оксана не видя какой-либо проблемы согласилась. Когда детей усадили вместе, мама девочки отдала смартфон в руки сына Оксаны.
- Дочь пока не может удержать большой смартфон. Пусть подержит ваш Саша?
- Может лучше сами подержите? Вдруг выронит!
Тем временем, сын с радостью схватился за аппарат и ни в какую не собирался выпускать его из рук. Когда в середине мультика началась реклама, ребенок стал вертеть телефоном и случайно задел край скамейки. На дисплее появились паутинки, в глазах Оксаны - зарождалась паника.
- Блиин, телефон в дребезги! Я его за 20 тысяч покупала... - причитала хозяйка гаджета.
- Я же говорила, что не нужно давать его в руки моему ребенку! - пыталась оправдаться коллега жены.
- Давайте вы хотя бы заплатите за замену дисплея? - поделилась идеей женщина.
Попросив дать ей время, Оксана взяла сына за руку и направилась в сторону дома. Ее муж в шоке от наглости той барышни и говорит, что вся вина лежит на хозяйке устройства. Оксана же переживает и думает оплатить часть ремонта, поскольку чужой телефон ударил ее сын.
Снова спросив: "Что-о-о?", я не мог понять переживаний знакомой. Малышу 2.5 года, какой нормальный человек даст дорогой телефон в руки чужого ребенка? Это была исключительно ее инициатива, и всю ответственность за сохранность своего смартфона несет только хозяйка.
Поддержав мнение ее мужа в этой ситуации, я попросил жену быть крайне бдительной и не позволять посторонним давать в руки Артема дорогие вещи. Да и вообще, сейчас много мошенников, которые пользуясь наивностью жертвы, вытягивают деньги.
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)