Непроходимость кишечника и запоры – два весьма взаимосвязанных понятия. В общих чертах нужно понимать, что констипация – одно из проявлений более серьезного нарушения функциональной активности кишечника.
Что такое кишечная непроходимость
Начать стоит с того, что кишечная непроходимость – это синдром, который характеризуется резким нарушением прохождения каловых масс по поду ЖКТ с последующим расстройством акта дефекации. Она напрямую связана с запором, поскольку часто развивается на его фоне.
Согласно классификации, выделяют два основных типа непроходимости кишечника:
- Динамическая.
- Механическая.
В первом случае патология заключается в нарушении моторики кишечника с возникновением патологии продвижения каловых масс по ходу ЖКТ. Расстройство функционирования может развиваться на фоне недостаточной активности миоцитов. В данном случае говорят о паралитической форме.
Стенка кишечника в подобной ситуации не может полноценно обеспечивать пассаж пищевого комка, что ведет к его застаиванию с дальнейшим развитием интоксикационного синдрома. В самом начале прогрессирования проблемы она выглядит, как обычный запор.
Тем не менее при отсутствии соответствующего лечения происходит существенное ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к возникновению серьезных осложнений, требующих уже оперативного вмешательства.
Вам будет интересно почитать: Быстрые методы борьбы с запором при геморрое
Кроме паралитической, существует спастическая непроходимость кишечника. Она развивается на фоне спастического запора, который вовремя не устраняется. Из-за слишком сильного спазма мышечной оболочки каловые массы не могут продвигаться дальше пораженного участка.
Механическая непроходимость возникает на фоне наличия органической преграды для нормального пассажа фекалий. Это может быть закупорка просвета кишечника комком глистов, опухолью или формирование стеноза после оперативного вмешательства.
Отдельно выделяют смешанную форму непроходимости, которая включает в себя элементы нескольких патологий. Она может появляться на фоне инвагинации кишечника или развития спаечного процесса.
Запоры без непроходимости возникать могут, но не наоборот. Исключением является высокая непроходимость, когда на начальных этапах ее развития сохраняется обычная дефекация. Однако это только до момента полного испражнения кишки ниже пораженного участка.
Сталкивались ли вы хотя бы с одной из этих патологий? Напишите в комментариях
Вам будет интересно почитать:
Лечение запоров у больных простатитом
Понравилась статья? Подписывайте на канал!