Почему я советую обязательно посетить Воронцовский Парк и Дворец в Крыму? Разве вам не интересно увидеть мистический дворец, каменные пирамиды, каменоломни и открыть тайну – откуда взялась такая красота? Моей задачей было не только вдохнуть чистого горного воздуха и поставить галочку о посещении еще одной крымской достопримечательности, но и проникнуть во все потаенные уголки парка, отыскать скалу Айвазовского, разглядеть полудрагоценные камни на дне озер и многое другое. О чем я вас сейчас немного и расскажу...
Строительство началось в 1828 году. Благоустраивать же природный ландшафт в этой местности М. С. Воронцов принялся в 1824 году. Для этих целей граф нанял талантливого немецкого садовода и ботаника К. А. Кебаха, который до самого 1851 года трудился над созданием ландшафтного парка. К. Кебаху было присвоено звание главного садовника ЮБК.
М. С. Воронцов болел тягой к роскоши и не жалел на это средств, также он был заядлым англоманом, а значит парковый ансамбль должен был быть великолепен, торжественен, идеально ухожен и гармоничен с природным ландшафтом.
Территория парка на сегодняшний день занимает около 40 га. Различают Верхний и Нижний парк, которые отличаются стилями, наполненностью и архитектурой.Рельеф парка достаточно сложен – многоступенчатыми террасами, хитрыми дорожками и аллеями он спускается к самому морю.
Верхний Парк: Здесь вы встретите удивительное сочетание природных и рукотворных архитектурных и растительных композиций.
Большой и Малый хаосы- Нагромождение валунов разных размеров и форм, вулканического происхождения. Эти каменные россыпи отлично вписываются в окружающий пейзаж, создавая естественную атмосферу природного величия.Под руководством садовода, у Большого хаоса возникли расчищенные тропы, каменные лестницы, смотровые площадки, а немного пустынный пейзаж разбавлен изумрудными мхами и вечнозелеными насаждениями.
В этой части парка три озера, и чтобы насладиться видом каждого, рассмотреть детали оформления, сделать чудесные фото, вам понадобится время.Озера величают – Лебединым, Зеркальным и Форельным. Они окружены высоченными деревьями, кудрявыми кустарниками, а природные крупные камни создают единую композицию с романтичными прудами.Говорят, что дно Лебединого озера выстлано полудрагоценными камнями, по хотению графа.
Гуляя по дорожкам парка, вызывает восхищение величественные кроны деревьев, которым не одна сотня лет. Под многими написаны их названия Одна из полян представляет собой внезапно возникающее просторное место с ровным зеленым покрытием, вокруг нее возвышаются стеной сосны разных видов, могучие кедры, стройные кипарисы. С этой поляны открывается вид на хребты Ай-Петри.
Надо ли говорить, что ваша прогулка будет сопровождаться чудесными аллеями, выложенными дорожками, и даже чащами, а некоторые растения, вы возможно, увидите впервые.
Также в парке много источников, оформленных в непривычные, на современный взгляд, фонтаны. Одним из таких источников является фонтан «Трильби», посвященный непонятно какому зверьку, но явно любимцу семьи Воронцовых. Граф Воронцов специально выбрал это место для воплощения своих грандиозных замыслов: Ему нравились дикие нагромождения камней, он находил удовлетворение в этих скалистых утесах, его не пугала каменистая почва, на которой растут лишь чахлые кустарники, потому что именно здесь он имел простор для проявления своего эстетического чувства.
Нижний парк: Здесь присутствует мягкий итальянский стиль – спокойные террасы, ровные, подстриженные кустарниковые аллеи и зеленые композиции, клумбы и цветники, больше простора и света.
Достопримечательностями Нижнего парка являются Львиная терраса, «Кошачий глаз», фонтан «Мария» — копия бахчисарайского «фонтана слез», фонтан «Раковина», каскадные водоемы.
В западной части находится протяженная Пальмовая аллея.
На нижней площадке парка, у самого моря расположился еще один источник «Чайный домик». Недалеко от этого строения вы найдете смотровую площадку и скалу Айвазовского. Здесь открываются чудесные морские пейзажи, можно спуститься на пляж или продолжить прогулку по соседней сосновой роще.
Многие посетители Воронцовского дворца предпочитают самостоятельную прогулку по парку, чтобы вдоволь насладиться красотами и сделать оригинальные снимки. Но, если вам интересна история и подробности создания парка, то вы можете воспользоваться экскурсионным сопровождением.Если посмотреть хочется, а времени в обрез (или устали), можно прокатиться по дорожкам парка на электромобиле.
Наслаждаться ландшафтом и прогулками в Воронцовском парке, судя по отзывам, лучше не в самую жару – очень утомительно. Весной или осенью здесь также красиво, а посетителей гораздо меньше, чем в летний сезон.На такой огромной территории проблема отыскать, простите, туалет, поэтому на всякий случай поинтересуйтесь заранее у работников музея расположение рабочих санитарных зон.
Воронцовский дворец в Крыму и прилегающий к нему Парк часто становились съемочной площадкой. Как минимум 17 кинофильмов получили признание широкой публики Здесь снимали «Гамлет», «Печки-лавочки», «Асса», «Обыкновенное чудо» и другие фильмы.
Удивительный факт – как музей «Дворец графа Воронцова» мог функционировать даже во время немецкой оккупации? А кто из вас знает о «железной комнате» и как получилось, что этот дворец был дороже, чем у самого императора? На строительство дворца было потрачено 20 лет и 20 млн. серебром, говорит о далеко не простом имении, а настоящем шедевре архитектурного искусства. А если еще добавить к этому имена архитекторов и мастеров, что трудились над его созданием.Судите сами, руководили проектом и строительством английские и итальянские мастера – Томас Харрисон и Франческо Боффо, а затем и Эдвард Блор, знаменитый архитектор, которому принадлежит ряд таких работ, как Букингемский дворец, шотландский замок Вальтера Скотта, реконструкция лондонских дворцов.
Материалом служил местный вулканический камень диабаз, который сначала надо было добыть (взорвать), а потом обточить до нужного размера на блоки. Зато он является очень крепким материалом.
Воронцовский дворец состоит из пяти, соединенных между собой корпусов, в которых насчитывается более 150 помещений .Что вы увидите при посещении дворцового комплекса? Прежде всего, ваше внимание займет сама архитектура дворцового комплекса, ведь с какой стороны не зайди, всюду уникальная картина. С западной стороны это будут сторожевые башни, чуть правее Шуваловский корпус и воротный проезд. Затем тенистый хозяйственный двор с великаном-платаном и хозпостройки. С северной стороны дворец увенчан аккуратными башенками и крупными окнами, а перед фасадом разместились мраморные фонтаны, один из которых копия бахчисарайского «фонтана слез». И наконец-то самый удивительный и романтичный – южный фасад в индо-мавританском стиле с великолепными арками, восточным орнаментом, балкончиками и ажурными решетками. Кстати, над дверью, ведущую в Голубую гостиную выведена надпись на арабском языке. Как узнаете и увидите своими глазами, что там написано, пишите в комментариях!
Место фотосессий и селфи – Львиная терраса. Широкая лестница с тремя парами мраморных львов спускается к Нижнему парку и Чайному домику у моря. Мраморные львы – работа итальянского скульптора Джованни Бонанни. Хищники изображены мирно спящими, просыпающимися и воинственно настроенными охранниками.
Еще вы загляните в зимний сад с белоснежными ангельскими скульптурами и редкими южными растениями.
Если планируете прогулку по парку – ходить придется много, а рельеф все-таки горный. Поэтому, девушки, одевайте удобную обувь без каблуков)
Воронцовский Дворец — один из самых необычных в Крыму. Его уникальность заключается в том, что, глядя на него с разных сторон, вы ни за что не догадаетесь, что это один и тот же Дворец, настолько различаются его стили. Вид с внутреннего двора, того, что непосредственно выходит к Парку, выдержан в строгом английском стиле эпохи Тюдоров. Подобную архитектуру можно часто увидеть в английских фильмах, так как в этом стиле выдержаны многие английские поместья. ... И Воронцовский парк и Воронцовский дворец оставляют неизгладимые впечатления на туристов. Надеюсь, посещение Дворца графа Воронцова доставит вам огромное удовольствие!
Было интересно? Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на мой канал, есть вопросы? пишите в комментариях, впереди еще очень много чего могу рассказать,будете в курсе всех новостей) Так что, друзья,путешествуйте вместе с нами, узнавайте новые факты, знакомьтесь с историей!
С вас подписка , с меня – свежая информация и новые статьи!