Найти в Дзене
Мировая война

Мнимая жертва революции

Революции просто так не случаются - это аксиома. Всегда есть некие закулисные силы, которые используют народный гнев (очень зачастую вполне обоснованный) в своих целях и всячески раздувают тлеющие угли, дабы превратить их в бушующее пламя. Мы все видели, что произошло в Сирии, Ливии, Египте, на Украине и к каким печальным последствиям это привело.

Но бывает так, что люди ну ни в какую не хотят громить все вокруг и устраивать побоища. И вот тогда в дело идет старый, проверенный способ - так называемые "сакральные жертвы", которые становятся своеобразным знаменем восставших.

-2

Именно так и произошло в Чехословацкой Социалистической республике в 1989 году. Начавшиеся на волне Перестройки в СССР и прочих проявлений "нового мЫшления" студенческие выступления столкнулись с противодействием со стороны действующей власти, начались столкновения с полицией. Но чехи - народ мирный, воинственностью не отличавшийся. Поэтому вскоре появилась информация о некоем Мартине Шмидте, студенте, зверски убитом полицейскими. Запущенный слух немедленно подхватили Голос Америки, Би-би-си, Радио Свободной Европы и иже с ними. Страна всколыхнулась по настоящему, демонстрации приобрели грандиозный характер, но руководству КПЧ все таки хватило ума не устраивать на улицах Праги бойню и уйти в отставку. Эпоха правления коммунистов в Чехословакии закончилась, как впрочем вскоре и сама Чехословакия, распавшаяся на два независимых государства.

-3

Но самое интересное - то, что никакого Мартина Шмидта никогда не существовало! И естественно его никто не убивал. Правительство пыталось опровергнуть эту "утку", нашли двух однофамильцев "покойного", студентов, которые были живы и здоровы и дали соответствующие интервью. Но, разумеется никто не поверил официальной информации, ибо Голос Америки врать не будет (это же все знают, правда?), а от "проклятых коммуняк " правды не дождешься. Вообще даже сейчас до конца не ясно, кто именно устроил эту провокацию, то ли западные спецслужбы, то ли местная госбезопасность (правда не совсем понятно зачем). Но так или иначе это сработало и впоследствии схожая тактика применялась во всех концах света, где происходили так называемые "цветные революции". И жертвы, к сожалению в большинстве случаев совсем не выдуманные, а самые настоящие, павшие от рук "неизвестных снайперов", появляющихся и исчезающих самым загадочным образом.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!