Народная мудрость гласит: Молодые должны жить отдельно!
Но, к сожалению, в современном мире не всегда каждому удается приобрести свой, уютный угол для молодой семьи, а некоторые просто не хотят жить отдельно, предпочитая оставаться в родительском доме.
Сколько тем и разговоров было о противостояниях невестки и свекрови, зятя и тёщи, молодых с братьями и сёстрами, живущими все вместе под одной крышей.
Так получилось, что обстоятельства сложились таким образом, что я с мужем и детьми какое-то время буду жить со свекрами. С родителями мужа у меня хорошие отношения, но вместе мы никогда не жили.
А можно ли жить дружно и счастливо все вместе под одной крышей? Ведь раньше семьи всегда жили многими поколениями все вместе и ничего?
У меня есть подруга Ксюша, которая вместе с мужем и двумя детьми живёт в одной квартире со своим отцом. Скоро они ожидают пополнения, и им всё чаще стали задавать вопросы об увеличении жилплощади. Квартира трёхкомнатная,: ребята занимают две комнаты, в зале ночует Ксюшин папа.
- Не, мы не планируем жить отдельно! - с улыбкой на лице, отмахивается Ксения. - Нам так намного удобнее. папа помогает мне старших разводить по кружкам, я домом занимаюсь, а муж нас всех содержит. Я не представляю. как бы справлялась, если б мы одни жили: хоть разорвись!
Однако Ксюшин родной брат, который живёт отдельно от них, очень недоволен таким положением дел, постоянно высказывая, что отцу отдыхать надо, а не с маленькими детьми целыми днями возиться.
Да и среди знакомых, которые живут вместе с родителями большинство всё таки нет-нет, да и расскажут о каких-либо конфликтах и взаимных претензиях. Может всё таки жить отдельно и ходить друг другу в гости идеальный вариант?
А если такой возможности нет, как строить совместный быт? Как минимизировать возможность конфликта? Или же, как говорит моя сестра:
Съезжаясь с родителями ты подпишешься под ухудшением ваших отношений! И никаких других вариантов нет!
Поделитесь, есть ли у вас позитивный пример совместного проживания? Или всегда кому-то да неудобно в такой ситуации?