«Соня умер-р-р-ла», - заикаясь, произнесла Рита. Я не знала, что сказать, стояла и просто молчала. Язык онемел, хотела произнести слова сочувствия, но не смогла. Слезы наворачивались на глазах, а в горле резко все пересохло. «А малютка жив?» - спросила в ответ. «Да, он здоров» - прошептала она и громко зарыдала. «Сонечка хотела назвать ребёнка Павлом» - сквозь плач говорила женщина.
Соня и Рита мои соседки, мы давно с ними общались. Соньке подошло время рожать. Мы вызвали скорую, отправили девушку, и вдвоём с Риткой поехали в больницу. Казалось, что история имеет хороший конец. Нельзя было даже предположить такой исход событий. Мы с собранными вещами Сонечки ждали в коридоре клиники. Чувства радости переполняли нас: мы весело щебетали о мамочке и будущем новорожденном сыне. Через несколько часов вышел врач, и сообщил нам, что роженица умерла, ребенок выжил, но пока в реанимации. Что же произошло? При беременности отклонений никаких не было. Доктор объяснил нам, что Сонино сердце остановилось. Они сделали все, что смогли: мать им спасти не удалось. Мальчик остался сиротой. Такой новости не ожидал никто. У Маргариты схватило сердце. Её на несколько дней оставили в кардиологическом отделении. Хорошо, что ничего серьезного не произошло. Рита восстановилась в физическом плане, но на душе осталась огромная травма.
Дальше для Пашеньки всё сложилось удачно, Маргарита установила опеку над ним. Бабушке пришлось стать мамой. На первый взгляд, в этой семье все идеально. Но опекунша была женщиной далеко не с высокими моральными принципами. Она любила выпить в шумной компании. Ругались частенько, и даже на трезвую голову. Часто были и драки в этой квартире и приходил участковый, по жалобам наших соседей. Хорошо мальчика не забрали в детский дом. Да много всего можно перечислять. Паша рос и всё происходило у него на глазах. Но надо отдать должное этому ребёнку, мальчик был добрым и отзывчивым, очень общительным, а главное любил и уважал свою мать, называя бабушку – мамой.
Павел вместе с моим сыном часто играли дома, и на улице. Они со второго класса учились вместе в одной школе. Удивительно при таких жизненных обстоятельствах мальчик окончил девять классов и ушел в училище, получать профессию автослесаря.
Хочу объяснить, что у Павла была страсть к баггам. Он постоянно ходил в гоночную школу. Участвовал в соревнованиях по данному виду спорту. Тренера говорят у парня – талант и голова на плечах. Он рискует, но обдуманно. Поэтому успешно выступает, и занимает призовые места. Пашка – гонщик, была у него кличка во дворе среди ребят, и он гордо и с чувством собственного достоинства принимал это прозвище.