Большинсво наших мужчин привыкло к "тазикам" . Первый мой автомобиль был системы запорожец сорока лошадиных сил и из воспоминаний о нём в памяти осталось то, что он стал разваливаться прямо на глазах после сорока тысяч километров пробега , хотя опыта обслуживания техники у меня в то время не было и, возможно ,просто плохо за ним приглядывал. Потом было несколько автомобилей вазовской классики: копейка, четвёрочка, шестёрка и пара газелек не первой свежести.
Главный урок эксплуатации русских автомобилей для меня заключается в том, что необходимо постоянно мониторить температуру двигателя, это важно ,потому ,что если закипел движок, то это значит без серьёзного ремонта далеко не уехать.
Недавно одна знакомая попросила перегнать Опель Корса десятилетнего возраста, купленный у знакомых в соседнем городе. Осмотрели авто и двинулись в путь. Ощущения после наших ведёрок ,конечно совершенно другие, но сказ как говорится не о том.
Проехав примерно половину пути, немного освоился и наслаждался послушностью автомобиля. Стал разглядывать приборную панель и заметил ,что температура потихоньку растёт, Сначала 90 потом 91,92. Стал волноваться ,пару раз останавливался, открывал капот, но ничего подозрительного не увидел. Когда цифры перевалили за сотню остановился и начал звонить бывшему хозяину автомобиля ,который удивился и сообщил мне ,что указатель температуры на этом автомобиле отсутствует.