Изысканность и утонченность, легкость и взрывной вкус, необычность и любовь после первой ложки. Такие эпитеты можно отнести к тирамису (уже даже звучит вкусно), но в то же время для того, кто не знаком с рецептом и никогда ничего сам не готовил, такое название пугает. Я это не приготовлю, ну, судя по названию, и все что я об этом блюде слышал. Давайте разберемся – сложно ли это?
Во-первых, ничего не надо печь, в отличие от многих десертов – пирожных. Во-вторых, поверьте, следуя рецепту, справиться любой, кто умеет читать и имеет более - менее «прямые руки». Давайте проверим и так рецепт:
Тирамису:
250 гр – маскарпоне (можно заменить сливками большой жирности или мягким творожным сыром на лактобактериях)
2 шт – яйцо
75 гр – сахарная пудра
30 шт – печенье «Савоярди» (можно заменить печеньем «Дамские пальчики»)
200 мл – крепкий кофе
80 гр – какао порошок или тертый шоколад не очень горький
4 ст.ложки – ром
Взбиваем маскарпоне до состояния густой сметаны. Отделяем желток от белка. Взбиваем желток с сахарной пудрой до светло-желтой консистенции, постепенно добавляем к маскарпоне.
Белки взбиваем в тугую пену, по ложке вмешиваем (именно вмешиваем, а не взбиваем) в смесь желтка с маскарпоне.
В остывший кофе добавляем ром, смешиваем в глубокой тарелке. Обмакиваем в ромово-кофейную смесь печенье (печенье очень быстро впитывает жидкость, поэтому обмакиваем несильно). Выкладываем печенье ровным слоем в контейнер. Сверху покрываем кремом из маскарпоне, вновь выкладываем печенье, затем слой крема, сверху посыпаем какао.
Ставим контейнер в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Как говорят французы: «Ву а ля», ставим чайник.
Спасибо, что дочитали.
Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?
Вот здесь нажмите и вы подписаны.
Дальше будет еще веселей.
Другие мои публикации можно посмотреть здесь.