Теплый октябрьский день придал особую атмосферу тепла ярмарке ручных работ «My Handmade Armenia Festival», которая состоялась накануне в саду архитектурно-монументальный комплекса «Каскад» в Ереване.
Мастера из Ширакской и Тавушской областей представили свои ручные работы как в стиле модерн, так и этно стиле.
Фестиваль- ярмарка стал еще одним свидетельством тому, что в Армении возрождаются традиционные ремесла- резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение, ковроткачество, гончарное дело и так далее. Параллельно этому, мастера радуют своими произведениями в современном стиле, а один из мастеров из переплавленных пуль делает украшения.
Кстати, в традиционном домашнем хозяйстве в Армении преобладала глиняная посуда. Гончарное дело имеет глубокие корни в Армянском нагорье. Археологи в свое время обнаружили образцы глиняной посуды, относящиеся к третьему тысячелетию до н.э., есть и более поздние - из урартских поселений.
Почетное место в быту у нас во все временавеков занимал ковер — горг. Армянские ковры отличаются богатым орнаментом, яркой и гармоничной цветовой палитрой. Причем каждая этнографическая область оставила в ковроткачестве свой неповторимый почерк. Из наиболее распространенных типов армянских ковров — вишапагорг — с изображением дракона (вишапа). Наряду с ними ткались арцвагорги — с изображением орла (арцива), одзагорги — с изображением змеи (одз). Такая символики служила защитой от злых сил.
Для армянского ковра характерны красный, синий, черный, желтый, коричневый, белый цвета и, как правило, отсутствие полутонов. Сегодня ковровщики используют готовые окрашенные нити, а в старину мастера сами пряли нить и придавали ей цвет натуральными красителями. Красную краску получали из кошенили — вордан кармир, зеленоватую — из железной охры. Применялись также растительные краски, изготовлявшиеся из шафрана, бессмертника, зеленой ореховой скорлупы…
Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.