Творческую биографию Игоря Кашинцева можно без преувеличения назвать примером подлинного служения Мельпомене. Артист, родившийся в 1932 году, через всю жизнь пронес трепетное отношение к искусству, и звание Народного заслужил по праву.
В актерскую профессию Кашинцев пришел не благодаря семейной поддержке, а, скорее, вопреки.
Его отец прочил сыну карьеру инженера-нефтяника – сам он в молодости был поручиком инженерных войск в царской армии, происходил из семьи староверов и увлечение сына сценой смог принять далеко не сразу.
Хотя среди родственников Кашинцева были и люди, близкие к искусству – его двоюродный дядя обладал выдающимся тенором, служил в товариществе оперных артистов А. Эйхенвальда и даже выступал в Большом театре в одно время с Ф. Шаляпиным.
Дело случая
Первое же посещение театра, куда Игоря привела мама, случайно раздобывшая 2 билета, заставило 12-летнего мальчика твердо определиться с выбором профессии.
Это произошло в конце войны, когда вернувшийся из эвакуации МХАТ возобновил спектакль «Вишневый сад». Действо, открывшееся после того, как поднялся знаменитый занавес «с чайкой», ошеломило подростка, и одним из самых ярких впечатлений стал великолепно поставленный голос Ольги Книппер-Чеховой.
Тогда Игорь и предположить не мог, что в дальнейшем их пути пересекутся, и великая актриса примет самое деятельное участие в его судьбе.
Перед поступлением в Школу-студию МХАТ, которую юный абитуриент воспринимал как единственно возможную для себя «альма-матер», она подарила ему томик Чехова, подчеркнув те рассказы, которые хотела услышать в его исполнении.
Кашинцев был благосклонно принят экзаменационной комиссией, а впоследствии занял второе место на Всесоюзном конкурсе чтецов за чтение рассказа «У предводительши».
Уже после окончания института он поставил собственный моноспектакль по произведениям Чехова, и всю жизнь сожалел, что ему не пришлось сыграть ни в одной пьесе великого драматурга.
Театральная карьера
Имя Кашинцева наиболее прочно связано с двумя сценами – в Московском Новом драматическом театре и театре имени Маяковского, в котором он прослужил до конца жизни.
При этом артисту довелось поработать во многих коллективах и более чем с тремя десятками режиссеров. Среди ролей, за которые актер благодарен судьбе, – образ Яичницы в гоголевской «Женитьбе», Соломон в пьесе «Кин IV», Сганарель в «Дон Жуане».
Игорь Константинович полагал, что и его отношения с кинематографом складывались удачно: несмотря на то, что ему почти не предлагали главных ролей, он проявил себя блестящим мастером эпизода.
Наиболее удачными своими работами артист считал роли в картинах «Визит дамы», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».
Мощная мхатовская школа помогала ему создавать яркие характеры даже в трехминутных выпусках сатирического киножурнала «Фитиль»: бюрократы и прохиндеи в его исполнении были узнаваемыми и запоминались надолго.
Прекрасно разбираясь во всех секретах артистического мастерства, актер и в обыденной жизни вовсе не был неприспособленным или неумелым: его страстью было выращивание хвойных деревьев на небольшом дачном участке.
Свой дом Кашинцев воспринимал как надежную крепость, способную защитить от всех внешних неурядиц.
Личная жизнь и последние годы
Помимо первой любви - к Мельпомене, у артиста была вторая главная любовь в жизни - его обожаемая супруга. Свою избранницу он буквально увел «из-под венца» и счастливо прожил с ней почти 50 лет.
Супруга Инесса Александровна была не из театральной среды – она работала врачом-бактериологом.
Их единственная дочь Елена унаследовала в какой-то мере отцовский талант, но предпочла другую специальность, а внук Костя воплотил в жизнь мечту своего деда – стал инженером.
Актер ушел из жизни в 2015 году и обрел последнее пристанище на Головинском кладбище.