Найти тему
White Collars

Доверенность на представление в суде

О доверенности на представление интересов гражданина в суде.

Действующее законодательство предоставляет гражданам право участвовать в судебном процессе лично и через своего представителя. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя, следует из п. 1 ст.48 ГК РФ.

Важно! Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (п.1 ст.53 ГПК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п.1 ст.185 ГК РФ).

В доверенности должны содержаться сведения (информация) о:

* наименовании документа;

* указании на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а если доверенность удостоверяется вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;

* дате ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);

* представляемом и представителе (если физическое лицо должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии); если юридическое лицо - полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер).

* полномочиях представителя;

* подпись представляемого или представителя юридического лица;

Кроме этого в доверенности могут быть указаны сведения (информация) о:

* сроке, на который выдана доверенность;

* праве или запрете передоверия, возможности или запрете последующего передоверия.

Вышеизложенное следует, из ст. ст. 182, 185, 186, 187 и п.4 ст.185.1 ГК РФ; ст. ст. 44, 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 6.2 «Письма» ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол № 07/16).

Важно! В случае, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Представляемый самостоятельно определяет в доверенности полномочия представителя на совершение от его имени определённых действий. При этом в доверенности должны быть оговорены отдельно права представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления. В противном случае представитель не сможет

осуществлять перечисленные права, следует из ст. 54 ГПК Р и п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).

Необходимо отметить, что:

* представителями гражданина могут быть только дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст.49 ГПК РФ).

* судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей, следует из ст.51 ГПК РФ.

Доверенность может быть удостоверена (п.2 ст.53 ГПК РФ):

* у нотариуса. Для этого необходимо представить нотариусу документ, удостоверяющий личность, а также сведения о представителе: его Ф.И.О. и паспортные данные, а также уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Возможно, потребуется внести плату за услуги правового и технического характера.

* организацией, в которой работает или учится доверитель;

* ТСЖ, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом, управляющая организация по месту жительства доверителя;

* администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель;

* администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

* командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военного вуза, если доверенность выдается их военнослужащими, работниками или членами их семей;

* начальником места лишения свободы, в котором находится доверитель.

Необходимо отметить! Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ), как это сделать мы расскажем в следующей публикации