Можно ли повлиять на учеников, которые без согласия других лиц во время учебных занятий ведут видеосъемку и транслируют ее в соцсети?
При видеосъемке, которую производят ученики во время нахождения на уроках, происходит использование изображений других лиц. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 152.1 ГК РФ).
Статья 152.1 ГК РФ содержит перечень случаев использования изображения гражданина, в которых согласие последнего на совершение данных действий не требуется. К ним, в частности, относится использование изображения гражданина:
ü в государственных, общественных или иных публичных интересах;
ü полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, открытых судебных заседаниях, спортивных и иных подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
ü если гражданин позировал за плату.
Съемка, которая производится на уроках учениками, не относится к выше перечисленным случаях и требует получения письменного согласия лиц, которые задействованы в съемке.
Форма выражения согласия
Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку, как она понимается в рамках статьи 153 ГК РФ, которая должна быть оформлена в письменном виде в виде договора об использовании и обнародовании изображения.
Последствия неправомерного использования
изображения
ü Лица, чье изображение было неправомерно использовано, могут требовать возмещения морального вреда до нескольких десятков тысяч рублей.
ü Если неправомерным использованием изображения гражданина будет причинен ущерб его чести, достоинству или деловой репутации, он также вправе потребовать возмещения убытков.
ü Если изображение гражданина, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Ответственность за несовершеннолетних школьников
ü За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).
ü Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п.1-2 ст. 1074 ГК РФ).