По способу заточки, все клинки поделены на три основные группы - с гладкой, серрейторной или комбинированной режущей кромкой.
Рекламная ссылка
Скидки на качественные ножи от ТД "Кузнецы"
1. Гладкая
Вариант режущей кромки, завоевавший самую большую популярность. Предназначен для работы с почти любыми материалами. Важным аспектом, формирующим характеристики реза, является угол заточки. Тупые углы хороши для колки твердых материалов, а острые для реза мягких. Это если в общих чертах.
2. Серрейторная
Внешний вид такого лезвия очень схож с пилой. Лезвие обладает волнообразным характером, и одинаковые группы, различных по форме и размеру зубьев, повторяются. Все зубья лежат на одной плоскости, "разводки" нет. Благодаря волнообразной конструкции режущей кромки, ее длина увеличена и значительно выше длины лезвия. Это позволяет прилагать меньше усилий для, например, реза волокнистых материалов (веревка, стропа, дерево, кожа и т.д.). Долго держит остроту.
3. Комбинированная
Симбиоз вышеперечисленных видов. Там, где необходимы качества обеих заточек и нет нужды в аккуратности реза, клинки с комбинированной режущей кромкой нашли свою нишу. Популярны у охотников, рыболовов, экстремалов, пожарных, спасателей и т.д.