Сотни тысяч туристов круглый год посещают Башню дьявола. И только 1% отважных путешественников решается покорить ее вершину. Некоторые ученые считают, что Башня Дьявола — это все, что осталось от вулканического извержения. А процессы эрозии продолжаются и по сегодняшний день — часть башни, которая скрытая под землей, все еще может выйти на поверхность. А некоторые думают, что это посадочное место для НЛО. Так чем же именно пугает таинственная скала?
Башня Дьявола (Devils Tower) — столбчатая скала, напоминающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг. Эта гора необычно правильной формы, возникшая 200 млн. лет назад, долгое время производила впечатление искусственного сооружения, но не человеческого происхождения. Примечательно, что скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза.
Гора долгое время служила предметом поклонения для индейцев и источником страхов у местного населения, при этом все как один утверждали, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные загадочные световые явления, а об исчезновениях людей — вовсе молчат.
Есть несколько версий происхождения столь странной горы. Индейцы верят в одну из легенд: однажды семь девушек забрались на плоскую вершину горы, спасаясь от огромного медведя. Зверь, пытавшийся поймать девушек, оставил на склонах глубокие следы когтей, пытаясь взобраться наверх. Когда медведю удалось наконец достигнуть вершины, девушки перепрыгнули на небольшую скалу и избежали участи смерти в когтях чудовища. На этом месте и возникла Башня Дьявола, но тогда ей нужно было бы присвоить другое название. Согласно иному мифу, Башня Дьявола получила свое мистическое название из-за злого демона, бившего на вершине скалы в барабан, тем самым порождая гром.
Как бы ни было на самом деле, но скала есть, и она действительно поражает своими размерами и причудливой формой. Это самая высокая точка на расстоянии многих километров — в ясные дни ее видно за 160 километров. Отважились покорить эту вершину лишь дважды: местный житель в 19 веке и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Опытный парашютист Джордж Хопкинс хотел стать третьим покорителем вершины.
Приземление прошло удачно, однако все специальные веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, чтобы улететь с горы, от удара о скалы моментально приходили в негодность. Так Хопкинс застрял на скале. Весть об этом облетела всю Америку. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая несчастному парашютисту бесплатную еду и оборудование. Но большая часть не долетела. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса на помощь вызвал опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника. Но скалолазы после 3 часов подъема были вынуждены вернуться. Филд говорил: «Нам эта чёртова глыба не по зубам! Профессионалы покоряют вершины высотой больше 8 км, но бессильны перед высотой 390 метров!» Комитет через прессу стал разыскивать Дюрранса (одного из первых покорителей скалы). Спустя двое суток он приехал и начал подготовку к восхождению по одному ему известному маршруту. Альпинисты под командованием Дюрранса добрались до вершины и спустили вниз замученного Хопкинса. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.
Что именно происходит на вершине таинственной горы — до сих пор загадка. Однако одно точно известно, Башню Дьявола обходят десятой дорогой, ведь неизвестно, что уготовило зловещее место для людей.