Найти тему
Орен1

Новое, интересное. Татьяна Абросимова о первом дне джазового фестиваля "Евразия-2018"

Блогер Татьяна Абросимова посетила джазовый фестиваль "ЕврАзия", проходящий в эти дни в Оренбурге:

"Наступила настоящая осень, вытеснив последние теплые дни бабьего лета. И, дабы не было поводов загрустить, вместе с ней пришел джаз-фестиваль, вернувшись в город вот уже в 22-ой раз подряд. Как сказала Татьяна Саульская, это джаз-фестиваль с самой долгой историей. Другие начинались, проводились по несколько раз и прерывались или заканчивались, и только «ЕврАзия» продолжает из года в год приезжать в Оренбург, даря зрителям радость и теплые эмоции. В этом году фестиваль уникален еще и тем, что посвящен 90-летнему юбилею со дня рождения его создателя – Юрия Саульского. И пусть этого замечательного человека уже нет с нами, но память о нем живет – в его музыке, и в нашем оренбургском фестивале. 

-2

Состав участников и количество дней фестиваля, конечно, меняется из года в год. Неизменны только две составляющих - хорошая музыка и Владимир Каушанский, бессменный ведущий.

-3

Билеты я начала покупать с хвоста – с завершающего дня фестиваля, ибо Игоря Бутмана, конечно, пропустить не хотелось. Затем купила на второй день, а затем, соблазненная анонсом выступления трио Алексея Подымкина с «голландской певицей из Нидерландов» Хиске Оостервийк, решила сходить и на открытие.

-5

Солнечная, жизнерадостная девушка, поющая на трех языках и сама пишущая тексты, не разочаровала, неожиданно порадовав джаз-композицией на французском, что не так часто мне приходилось слышать, и удивив весь зал собственноручно написанными словами на английском на музыку Юрия Саульского.

-7

Повеселил и Макар Новиков, появившийся на сцене на руках)) Ну, а что, оренбургская сцена ему уже давно хорошо знакома, на нее он и так дорогу найдет))

-9

Но в целом, второе отделение мне неожиданно понравилось больше. Выступление коллектива легенды советского джаза Анатолия Кролла и его небольшого коллектива (биг-бэнд в этот раз остался дома) всколыхнуло, подняло из глубины души что-то светлое, теплое и доброе. Вспомнились очень к месту пришедшиеся слова Алексея Подымкина, сказанные в завершении первого отделения: «Джаз – это та музыка, которая всех нас делает добрее…»

-10

В коллективе Анатолия Кролла – его бывшие студенты, выпускники Гнесинки

Георгий Зайцев (басы),

-12

Дмитрий Сапожников (ударные),

-13

Ольга Синяева, в настоящее время преподающая там же джаз-вокал.

-14

Сам Маэстро, считающий себя учеником и другом Юрия Саульского, - за роялем. В свои 75 легко переходит от лирических блюзовых композиций к зажигательному ритму, пальцы порхают по клавишам, извлекая из нашего «Стейнвея» замечательную, душевную музыку.

-15

Павел Иванов – скромный парень, тщательно скрывающий свои таланты. Анатолий Кролл рассказал, как однажды в поезде услышал пение трубача из своего оркестра в соседнем купе и не поверил своим ушам. С тех пор Павел сменил амплуа (голос на самом деле очень красивый).

Первый день фестиваля провожали продолжительными апплодисментами. И надеждами на новое и интересное, ведь впереди еще два чудесных дня..."

Источник

Полную программу фестиваля можно прочитать по ссылке: http://orenfilarmonia.ru/afisha/festivali/сезон-2018-20192/xxii-международный-джаз-фестиваль-евразия-2018

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!