Многие садоводы - огородники уверенны, что хризантема достаточно не прихотливое растение и не требует какого-то особенного ухода. Однако, это большое заблуждение! Да, хризантема очень выносливая культура, она способна выдержать понижение температуры до минус пяти - семи градусов и спокойно дальше продолжать цвести.
Как и любой другой культуре из наших цветников, хризантеме так же нужен правильный уход, особенно осенью. Какой же уход необходим хризантеме осенью? Да, такой же, как и для всех других многолетних цветущих культур на ваших клумбах:
подкормка;
влагозарядный полив;
обрезка;
пересадка (если требуется) или выкопка;
укрытие.
Теперь разберем каждую из процедур более детально.
1. Подкормка. Чтобы хризантема успела усвоить питание, подкормить ее нужно в первые сентябрьские числа. Усвоенные питательные элементы повысят иммунитет растения, добавят ему сил и повысят зимостойкость.
Если вы не успели провести подкормочное мероприятие вовремя, то и перед заморозками этого делать не стоит, так как эта запоздалая процедура не принесет пользы, а даже наоборот - навредит.
Так же, как и остальные культуры, хризантемы осенью нуждаются в восполнении таких элементов, как фосфор и калий. Перед подкормкой, кустики хризантем обильно поливают, выжидают несколько часов и уже потом вносят фосфорно - калийные удобрения. На один квадратный метр почвы вносят от сорока до шестидесяти грамм суперфосфата, двадцать пять - тридцать грамм калийной соли / сернокислого калия.
2. Влагозарядный полив. Зимой, многолетние культуры могут погибнуть не только от сильных заморозков, но и от дефицита влаги. Обезвоженные растения просто будут не в силах противостоять капризам природы.
Осенью хризантеме очень важен полив, так как она находится в стадии цветения. Частота и объем поливов напрямую зависит от погодных условий. Если осень выдаются достаточно холодной, то после поливов нужно в обязательном порядке рыхлить грунт. Это поможет нам избежать загнивания корневой системы, а так же поможет насытить почвы кислородом и попутно избавиться от сорных трав.
За семь - десять дней, до наступления холодов, нужно будет провести кустикам хризантем последний полив, который и называется влагозарядный. На каждый кустик хризантемы потребуется вылить до пяти литров воды. Эту влагу растения будут постепенно потреблять на протяжении всего зимнего периода. В дальнейшем места, где растут хризантемы нужно будет утеплить, укрыв их слоем мульчи, которая поможет сохранить влагу в почве до наступления теплых дней.
3. Обрезка. Не все цветоводы проводят эту процедуру для своих хризантем. Однако, эта процедура должна проводится и вот почему:
при обрезке удаляются все засохшие, поврежденные и пораженные гнилью стебли, которые в процессе зимовке могут навредить здоровым кустикам хризантем;
обрезанные растения потребляют меньше ресурсов для своей жизнедеятельности, оставляя большую часть на удачную зимовку;
обрезанные растения намного проще укрыть на зиму.
Обрезают хризантемы после окончания цветения или после наступления устойчивой холодной погоды. Обрезают хризантемы только острым и чистым инструментом. Желательно, так же протирать инструмент после обрезки каждого отдельного кустика.
Стебли обрезают на высоту десять - пятнадцать сантиметров от уровня земли, а затем окучивают садовой землей с примесью перегноя на высоту десяти сантиметров. Обрезанные растения должны полностью скрыться при окучивании.
4. Пересадка или выкопка. В осенней пересадке нуждаются только теплолюбивые сорта хризантем, например шаровидные и карликовые, крупноцветковые и европейские гибриды, а так же те, которые выращиваются в срезочных целях. А вот новые растения, которые были поздно высаженные в грунт и еще не успели как следует прижиться, на первый год лучше будет выкопать и хранить в помещении.
Такие хризантемы перед наступлением холодов обрезают так, как было описано выше и выкапывают вместе с комом земли. Затем корневища растений укладывают в деревянные ящики и засыпают землей или опилками.
Ящики на зиму убирают в подвал / погреб или другое хорошо проветриваемое, темное помещение с температурой воздуха два - шесть градусов. Уход за корневищами в зимний период будет заключаться лишь в периодическом поливе. Помните, что корневища не должны пересыхать.
5. Укрытие. Если у вас на участке растут мелкоцветковые сорта хризантемы, то они вполне могут перезимовать в грунте. Однако, утеплить их в зиму все-таки придется.
В регионах, где зимой преобладают мягкие погодные условия, достаточно будет укрыть обрезанные кустики хризантем хорошим слоем сена или сухих листиков, а сверху наложить ветки елового лапника.
В регионах, где преобладают суровые зимы, для укрытия сначала сооружают прочный каркас, на который в последствии укладывается слой сена или листвы, а сверху накрывается плотным нетканым материалом, который фиксируется к земле.
Не используйте для укрытия полиэтилен, он поспособствует образованию парникового эффекта при оттепелях, а это в свою очередь приведет к запреванию растений.
С приходом теплых дней, защитное укрытие снимают постепенно.
Правильный уход и грамотная подготовка растений, это залог комфортной зимовки не только хризантем, но и других растений. Уделите хризантемам капельку своего внимания, чтобы в грядущем году они порадовали вас буйным цветением.