Этот непрезентабельный кусочек моющего средства, имеющий странный коричневатый цвет, повсеместно используется уже несколько столетий. Хозяйственное мыло изначально появилось во Франции, изготавливали его из оливкового масла, а в странах СНГ его делали на основе жиров животного происхождения. Основные компоненты – это жирные кислоты и натриевая соль. Другие виды мыла изготавливают на его основе, добавляя различные красители, отдушки.
Популярность хозяйственного мыла обусловлена его невысокой стоимостью, способностью отмывать и отстирывать даже сильные загрязнения, а также ему приписывают некоторые целебные свойства.
Когда применяют хозяйственное мыло:
1. При грибковых заболеваниях стоп. Высокое содержание кислот способствует гибели грибков, поэтому им моют ноги, делают из натертого мыла ванночки для стоп. Особенно это актуально для тех, кто посещает бассейн. Чтобы не подхватить грибковое заболевание, после бассейна достаточно тщательно вымывать стопы с помощью хозяйственного мыла.
2. Вместо стирального порошка. Если дома закончился порошок, то его можно применять для стирки. Трудновыводимые пятна прекрасно удаляются данным моющим средством, а для использования в стиральной машине следует предварительно натереть кусочек мыла на мелкой терке.
3. Благодаря бактерицидным свойствам им можно промывать свежие раны. Это гарантированно избавит поврежденные участки кожи от болезнетворных микроорганизмов и ускорит заживление.
4. При воспалениях на лице и угревой сыпи. Оно подсушивает кожу, снимает воспаления и устраняет сыпь, если умываться ним хотя бы неделю. Точечно можно наносить на проблемные места – воспалившийся прыщ, к примеру. Достаточно густо намылить палец и смазать прыщ.
5. Во время банных процедур. Издавна в баню принято ходить с березовым веником и хозяйственным мылом. После таких мероприятий кожа становится упругой, чистой, приобретает здоровый цвет.
6. Вместо моющих средств на основе хлора. Оно вполне подходит для того, чтобы вымыть раковину, ванну и унитаз, но при этом убийственный запах хлора не будет раздражать.
7. Для обработки растений от тли и некоторых болезней. Если на цветах и деревьях появилась тля, то необходимо измельчить его с помощью обычной терки или брендера, развести водой и обрабатывать из пульверизатора больные растения 2 раза в неделю. Спустя какое-то время тля исчезнет насовсем.
Дома всегда должен быть кусочек хозяйственного мыла, ведь оно может понадобиться в любой момент. А знали ли Вы об этих чудесных способах? Уверена, есть еще множетсво вариантов использования этого имеющегося у большинтсва продукта. Каким образом Вы используйте хозяйственное мыло?