Найти в Дзене
Радио России

Дети со смартфонами становятся агрессорами или жертвами

Фото: vaaju.com
Фото: vaaju.com

Всё больше родителей отправляют своих детей в начальную школу, экипированными не только учебниками и канцтоварами, но и смартфонами. Взрослые покупают детям эти гаджеты в первую очередь потому, что так ребёнка легко найти, он всегда на связи, в некоторой степени застрахован от опасных незнакомцев, да и вообще от неприятного общения. Но почему-то родители забывают или не учитывают такую опасность, как интернет-травля.

Согласно исследованию, проведённому в Массачусетском центре по снижению агрессии, малолетний владелец смартфона становится либо жертвой "троллинга", либо агрессором. Иногда, в зависимости от ситуации, он меняет роли жертвы и нападающего. Данные приведены на основе наблюдения за поведением порядка 4500 школьников младших классов США.

Причем, чем младше были владельцы смартфонов, тем агрессивнее они себя вели. Возможно, потому что первоклассники ещё не слишком хорошо понимают, как себя вести в виртуальном мире. А вот подростки, наоборот, научились относиться к эмоциям в сети с осторожностью, понимая, что словопрения в интернете и споры с "диванными экспертами" — это пустая трата времени и нервов.

-2

В ходе исследования специалисты выделили несколько основных правил использования смартфона для детей и их родителей.

Кто хозяин телефона? Ребёнок должен понимать, что смартфон принадлежит папе или маме, а не ему. Родитель имеет полное право в любой момент забрать телефон и проверить сообщения отпрыска, его ленты в соцсетях, историю поиска, чтобы выявить потенциальную опасность. Такой контроль позволит выявить как агрессора, так и жертву в вашем ребенке.

Никаких телефонов за столом. Семейные обеды укрепляют психологический иммунитет детей, даже если разговоры при этом идут о самых простых и незначительных вещах. Необходимо установить правило, что за столом никто не пользуется телефонами. Так вы сможете использовать это время, чтобы обсудить с ребёнком что-то важное и привить ему правильные взгляды на жизнь. Сообщения из мессенджеров могут помешать общению.

Делу время – потехе час. Когда делаешь домашнее задание, можно слушать музыку. А вот смотреть видео и играть в игры во время выполнения уроков лучше всего категорически запретить.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В кровать без телефона. Яркий светящийся экран сбивает режим сна, а проблемы со сном в свою очередь вызывают агрессивное поведение. Поэтому за час до сна ребёнок не должен пользоваться смартфоном. Если он привык читать на ночь с экрана, то следует снизить яркость подсветки. На ночь телефон лучше выносить из спальни вовсе, чтобы вибрация уведомлений не мешала попыткам уснуть и не потревожила дальнейший сон.

Показывать пример хорошего водителя. Можно заранее приучать ребёнка к тому, что за рулём нельзя писать сообщения и вообще "копаться" в телефоне. Переднее сидение - место для живого общения, а не для переписки в соцсетях.

Прививать чувство ответственности. Держать при себе телефон – это не право, а привилегия, которую ещё надо заслужить. Ребёнка можно научить пользоваться полезными приложениями, объяснить, что это часть взрослой жизни. С помощью новых технологий мотивировать его помогать по дому, а в награду получить время пользования смартфоном.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!