Несколько исследований проведенных в 2012-16 годах учеными из Дании, Японии, Австралии показали, что типичное мнение о необходимости отказа от сыров при различных диетах, не столь уж однозначно является верным.
Скорее напротив, употребление в пищу качественных, выдержанных, высоко жирных сыров, имеет положительное влияние.
Участники экспериментов, которые ели выдержанные сыры, имели более высокие уровни масляной кислоты, которая ассоциируется с уменьшением ожирения и более высоким метаболизмом . Более высокие уровни масляной кислоты также коррелировали с уменьшением уровня холестерина.
Датчане же, в свою очередь, получили данные о положительном изменении липидного профиля у лиц употреблявших именно высоко жирные сыры. Так, в структуре липидов, при употреблении жирных выдержанных сыров, произошло значительное увеличение доли «хороших» липидов высокой плотности. Потребление обезжиренных сыров такого эффекта не давало.
В целом же, как показали исследования, высокое содержание в употребляемой пище белка, кальция и витамина D, может являться основой выбора продуктов питания при составлении диеты для снижения веса и его последующего поддержания на достигнутом уровне Основным принципом подобных диет может стать снижение общей калорийности и увеличение потребления молочных продуктов.
Сыр, как один из таких продуктов, предотвращает накопление жира в печени и может стать ключевым продуктом для более быстрого метаболизма и, как следствие, уменьшения ожирения .