Если бы дело было только в алкоголе – то и всей этой истории не было бы.
Арест Александра Кокорина и Павла Мамаева стал логичным завершением не только их похождений утра этого понедельника, но и двухлетней давности гулянки в Монте-Карло. Звездные футболисты своими руками в два приема отбили у общества уважение к себе – в 2016-м поднимая бокалы с шампанским после поражения сборной, а в 2018-м сломав нос подвернувшемуся на их пути водителю.
И теперь общество мстит им за все сразу.
Оба «героя» принадлежат уже к постсоветскому поколению – одному 27, а второму 30 лет. Выдающиеся футболисты, ставшие знаменитыми уже в юном возрасте – слава, деньги, успех. Простые, хорошие ребята – по отзывам тех, кто с ними знаком лично. Но вот пить нельзя – «планка падает». Впрочем, если бы дело было только в алкоголе – то и всей этой истории не было бы.
Погубило Кокорина и Мамаева, конечно, не пиво – а коктейль из чувства собственного величия и неуязвимости, славы и денег, характера и законов рынка.
Приехав в Москву из Питера после матча с кампанией друзей, они сначала гуляли в стриптиз-клубе, потом избили водителя, а в довершение «банкета» еще и заехали стулом по голове чиновнику из одного федерального министерства. Беспристрастные камеры наблюдения все это записали – и замять ничего не удалось. Волна возмущения поднялась сразу и высоко – негодовали и по поводу поведения знаменитой «пары друзей» и по поводу того, что «вот увидите, они уйдут от ответственности».
Законы у нас не работают, богатые и знаменитые, чиновные и блатные все время отмазываются, и во всем этом виноват Путин – такая реакция небольшой, но очень крикливой части публики раздражает больше всего. Не потому что у нас отлично работают законы или нет проблем с равенством всех и каждого – конечно, нет. А потому что от манеры сразу же во всем произошедшем обвинять власти, истерить и обличать «ужасы нашей жизни» за версту несет даже не ангажированностью, а каким-то маниакальным желанием «посеять бурю».
Отвечает ли Путин за Мамаева с Кокориным?
Только в том смысле, что он отвечает за все происходящее в стране – но на самом деле за Мамаева и Кокорина отвечает элита общества, частью которой они и являются. Эта самая «элита» и создает для себя особые условия жизни и игры – не на футбольном поле, а в жизни. Это она не хочет считаться ни с законами, ни с Путиным, ни с народом – потому что чувствует себя хозяином жизни.
Большие деньги дают чувство безнаказанности – а если к ним добавить еще и славу, то безнаказанности абсолютной. Еще недавно немалая часть этой элиты и жить предпочитала на два дома – зарабатывать здесь, а тратить там, «в Европах». Последние годы, причем еще до конфликта с Западом из-за Крыма, Путин стал активно ее от этого отучать – после того, кстати, как эта самая «элита», то есть самая наглая и циничная ее часть попыталась свергнуть его в ходе неудавшейся Болотной. Свергнуть Путина у нее не получилось – а вот он смог начать процесс ее «национализации». Что означало не только привычку жить там, где зарабатываешь – но и хотя бы уважительно относиться к тем, кто вокруг тебя живет и на ком ты зарабатываешь. Это относится ко всем – к миллиардерам и губернаторам, чиновникам и «звездам».
Но их проблема в том, что за первые двадцать постсоветских лет они настолько привыкли к жизни поверх правил и законов (человеческих, а не только юридических), что слиться с народом, то есть стать его частью (путь и богатой) у многих просто не получалось. Произошло как бы классовое расслоение общества – и даже признать что твой «бизнес-класс» находится в одном самолете с «экономом» у многих не получается.
Мамаев с Кокориным одновременно и жертвы, и участники этой «офшорной аристократии». По заработкам они принадлежат к высшему классу, к той тонкой прослойке в доли процента населения России, которая чувствует себя «хозяевами жизни». Но абсолютное большинство из этой прослойки совершенно неизвестны широким народным массам – а про тех, кто известен, знают совсем немного. Мамаев с Кокориным относятся к тем двум-трем тысячам человек в стране, которые не просто богаты – но и всенародно знамениты. Поэтому к ним повышенное внимание – им завидуют, подражают, о них пишут и читают.
Не потому что наши люди так уж повернуты на жизни звезд, а потому что сама индустрия развлечений, в часть которой превратились СМИ, зациклена на обсуждении этих самых «звезд». Это отрыжка той модели экономики и общества, которую у нас насаждала та самая паразитическая «элита» - приговаривая, что так, мол, у всех в мире. Не так, и не у всех – ведь даже у нас еще недавно было совсем не так. Но эта модель потребительского общества, развлекательной идеологии и откатной экономики потерпела крах – и все последние годы уходит из нашей жизни. Уходит с боями, трудно, не желая сдавать завоеванные позиции. Но она обречена – как и убежденность ее адептов (часто прикидывающихся ее критиками), что «ничего не меняется», и что «богатым можно всё, а остальным ничего».
Нет – ничего уже не сходит с рук. Ни вороватым губернаторам, ни жуликам-олигархам, ни мажорам из Чечни, ни гопникам-футболистам.
Мамаев и Кокорин проведут ближайшие месяцы в Бутырке – потом получат свой срок, скорее всего, условный (призывы «дать им по полной» пугают – слишком много в них от нехорошего желания топтать поверженных кумиров и припомнить им шампанское в Монте-Карло), выплатят штраф и выйдут на свободу. Но выйдут уже в совсем другой для них мир – и изменившийся для всех нас.
Потому что наше общество сделает еще один шаг в сторону восстановления справедливого уклада жизни в России.
И это очень важно – потому что именно несправедливость все эти годы убивала Россию. А справедливость – лечила и давала надежду на то, что всё у нас получится.
Петр Акопов