В Краснодаре состоялась передача родственникам останков уроженца посёлка Ильского, погибшего в начале Великой Отечественной войны в Смоленской области и считавшегося пропавшим без вести.
В субботу, 29 сентября, в краснодарском парке 30-летия Победы состоялась церемония передачи останков красноармейца Дмитрия Ивановича Лаврикова. Как передаёт «Кубань 24», в мероприятии участвовали родственники солдата, ветераны, представители органов власти города и края, поисковики, воспитанники военно-патриотичес-ких клубов.
Останки воина нашли поисковики московского отряда «Застава Святого Ильи Муромца» при проведении поисковых работ на территории Ельнинского района Смоленской области в августе 2018 года. Здесь в начале Великой Отечественной войны проходила первая для Красной Армии наступательная операция, началось контрнаступление против немецкой операции «Тайфун». Выяснить имя найденного солдата помогли личные вещи - карандаш, советские монеты и кожаный ремень с котелком, на которых были вырезаны фамилия и инициалы. Это позволило найти сведения, согласно которым красноармеец Дмитрий Иванович Лавриков, пулемётчик, 1906 года рождения, уроженец города Краснодара, был призван на фронт Ильинским РВК в 1941 году, тогда же пропал без вести. Его жена Анастасия Лаврикова проживала в Краснодаре на улице Степной, 39. Участковый полиции нашёл родственников советского солдата: его семья до сих пор живёт по этому адресу.
Внук погибшего солдата Дмитрий Лавриков сообщил, что уже давно искал сведения о своём пропавшем в Великую Отечественную войну родственнике, но в последнее время у него появилось предчувствие, что розыск скоро завершится.
- Дед родом из станицы Ильской, - сообщил внук. - В 1936 году он окончил институт и стал учителем географии. На фронт ушёл добровольно. Пропал без вести - и всё. Бабушка рассказывала, что он был человек очень спокойный, добрый. Учитель, что тут сказать, совсем не военный.
Родственники Дмитрия Ивановича Лаврикова решили захоронить останки красноармейца на кладбище хутора Ленина, рядом с могилой его жены.