В то время, как мы узнаем все больше подробностей о «планете с кольцами» в нашей Солнечной системе, один фундаментальный вопрос в отношении Сатурна все еще остается без ответа.
И действительно, наши знания о гигантской планете, расположенной совсем недалеко по космическим меркам от нашей собственной планеты, за последние десятилетия пополнились настолько, что многим стало казаться, что Сатурн мы уже изучили вдоль и поперек. Важным этапом в этом изучении сыграла миссия Cassini, передавшая на Землю такие массивы данных и Сатурне, о каких раньше ученые даже не помышляли. Например, это касалось информации о системе колец, состава слоев сатурнианской атмосферы, а также 62 известных его естественных спутников.
Но при этом несложный на первый взгляд вопрос все еще остается открытым. А звучит он так: Как долго длится день на этой планете? Для каменных планет Солнечной системы ответ сложностей не представляет. Наблюдения за их поверхностью позволяют делать выводы об их периоде вращения. Но в отношении таких газовых гигантов, как Сатурн или Юпитер, определить это очень и очень непросто.
Мистическое магнитное поле
В этом вопросе исследователям остается только наблюдать за магнитным полем, что позволит получить информацию о периоде ротации планеты. И в случаях с Юпитером, Ураном и Нептуном это удалось в лучшем виде. Но совершенно иначе сложилось с Сатурном. У него положение оси магнитного поля и оси вращения почти точно совпадают - это делает планету уникальной, но вместе с этим крайне затрудняет измерения - они получаются очень неоднозначными. Если в 1980 году миссия «Вояджер» пришла к выводу, что период вращения составляет 10 часов 39 минут, то измерения, выполненные зондом Cassini привели к результату 10 часов 45 минут.
Но в ходе миссии Cassini исследователи обнаружили, что и эти последние данные могут быть неточными. Более того: почти симметричное расположение оси магнитного поля и оси вращения планеты ставит дальнейшие фундаментальные вопросы, касающиеся магнитного поля окольцованной планеты. Как выглядит поиск ответа на вопрос сегодня излагает на своих страницах журнал Science.
Тем не менее, ученые весьма оптимистично смотрят на возможность решения загадки с привлечением расшифрованных данных, собранных во время сенсационного «самоубийства» зонда Cassini: управляемое падение в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 года космического зонда оставило исследователям колоссальные массивы данных, в которых может скрываться ответ на - вполне основополагающий - вопрос о длительности дня на Сатурне.
Вам также может понравиться: