Доброго всем времени суток! Появилось немного свободного времени написать пару своих размышлений о Народной Команде, о «Спартаке». Не буду касаться уже набившей всем оскомину темы отстранения Глушакова и Ещенко от тренировок и матчей основного состава. Хочу сказать совершенно о другом. Куда же мы, ребята, катимся? Или наоборот? Всплываем...
Давайте попробуем разобраться. И так. Что мы имеем на данный момент. В плане текущего спортивного результата, качества игры и микроклимата в коллективе.
Начнем с первого. Ну, первое место в турнирной таблице пока занято лазурными ребятами с Невы. И даже имеется отрыв. Некритичный. Пока сыграна лишь треть матчей. Ликвидировались и более серьезные отставания. Далее все плотно. «Спартак» пока делит третье-четвертое место с «Ростовом». Впереди «Краснодар» на 1 балл. За нами с небольшим отставанием «Рубин» и клятые лыжники. Справедливая ли расстановка сил на данный момент? Обратимся к сайту Трансфермаркет, который может хоть как-то помочь оценить составы клубов.
Нева - 149,35 млн; Быки - 70,5 млн; Семечки - 26,95 млн; «Спартак» - 103,95 млн; Камни - 41,03 млн; Лыжники - 93,13 млн; ...Паровозы - 110,0 млн. Каким- то инородным телом на фоне цифровых показателей выглядит положение «Ростова» с Карпиным. И отставание «Локомотива» Семина. С «Локомотивом» все ясно, синдром «второго года», а вот с Карпиным вопрос интересный, но разговор не об этом. И займут они скорее всего 5-8 места в итоге. Опять же. Сухие цифры показывают, что «Спартак», «Локомотив» и лыжи имеют очень сопоставимые бюджеты и именно эта тройка и составит конкуренцию лазурным, за розыгрыш мест на пьедестале. «Краснодару» не хватит ресурсов прыгнуть выше 4-го места. Это наглядно показали уже состоявшиеся матчи с более «дорогими» клубами. Каждый тур, при такой плотности в таблице, может менять расстановку. Но разделение всех клубов на несколько групп уже произошло. Понятно, кто будет пытаться решать серьезные задачи, кто бороться за выживание, а кто в золотой середине. Мы в данном случае пока в теме, как говорится.
Более интересный вопрос касается качества игры «Спартака». Вот тут большинству болельщиков оно не очень-то нравится. В моем понимании нужно время на притирку и настройку игрового механизма, потерявшего стройность, в связи потерей 6-ти игроков основного состава, после начала чемпионата. А скамейка оказалась у нас оказалась не готовой к такому массовому исходу. Не думаю, что с заменой Карреры на другого специалиста, мы резко улучшим качество игры. Результат - может быть. Но не существенно.
Утопией считать, что люди, допускающие много брака в передачах, вдруг побегут в стеночки и забегания. Для этого нужны специально отобранные футболисты, подходящие по навыкам к подобному футболу. А не 3-4-е номера драфта.
Обратимся к истории. Почему в «Спартаке» появился на острие атаки Ярцев? Пенсионер, по тем футбольным меркам. Потому что мог идеально открыться под выход, после отыгрыша с партнером. И таким партнером оказался Профессор Гаврилов. Которому, когда не знаешь, что делать, следовало отдать мяч. «Профессора» нынче стоят дорого. И не играют в РПЛ.
В любом другом случае стеночки-забегания будут приводить к многочисленным обрезам, которые станут резкой контратакой на собственные ворота. Посмотрите на Фернандо и его привозы. Их станет больше. Многократно. Уверяю. Поэтому сейчас и играем в то, что можем. С оглядкой на оборону.
Опять же из истории. В Дырке Лобановский запрещал подобные приемы, если это не происходило в чужой штрафной, при немногочисленной атаке. А игроки-то там собирались неплохие, как бы мы к ним не относились.
И уж совсем сухие цифры. Стоимость «МанСити», который временами играет в подобный футбол, составляет 1 млд. 1 ярд. Чувствуется разница. И тренер, набивший на этом руку.
Вангую.:) Будем далее продолжать «плясать от печки». В данном случае от игроков, выходящих на поле. Улучшать. Пытаться улучшать, то что наигрывается на тренировках. И вводить в состав «Спартака» собственную молодежь на некоторые позиции. В частности, заменяя Ещенко и Глушакова. В дальнейшем Самедова, Комбарова и Реброва. И это считаю правильным, но немного запоздалым шагом.
Посмотрите. Ни один выигрыш чемпионата РПЛ не обошелся без крепкого российского костяка. Ни кому. В том числе и нам. Поэтому, «свежая кровь» в этом направлении крайне необходима. Уже нужна была вчера. Не скажу, что в этом направлении не работали. Была грызня за Ташаева, у которого пока не пошло. Только фрагментами. Но вера пока в него есть. А по слухам, в Академии, 2001-й год очень даже…
Теперь о микроклимате в «Спартаке». Правды не знаю. А слухами земля полниться. Поэтому фантазировать не буду. Одно знаю точно. Сказал Каррера, что перерыв в чемпионате был нам необходим, значит от этого и будем отталкиваться.
Кутепов начал тренировки в общей группе. Хорошая новость.
И чем больше наших в сборной России, тем лучше. Особенно молодых игроков. Что бы умели адаптироваться к физическим нагрузкам европейского уровня. Тогда игры через три дня не будут представлять ничего из ряда вон выходящего.
И еще о сборной. Плохие результаты и ротация состава перед ЧМ-2018 наводили на нехорошие мысли. Стаса с чем только не смешали. А что получилось на деле? Со всеми оговорками. Про пример Эмери вообще молчу. Лично меня это многому научило.
С уважением. J.Shrott.
При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!