Найти тему
Repetutor

Как помочь ребенку в изучении иностранного языка - 7 советов

Вы хотите вырастить из вашего ребенка маленького гения, который разговаривает на нескольких языках, но не знаете как?

Путь к двуязычию ребенка лежит через ... родителей. Только они могут принять решение научить ребенка второму (третьему, четвертому и т.д.) языку. Во-первых, это они выбирают язык, которым предстоит заняться их чаду. Во-вторых, им приходится вырабатывать стратегию достижения этой цели. Для того, чтобы помочь им определиться, ниже читайте важные рекомендации:

1) Поищите возможность отдать своего ребенка в детский сад с предпочитаемым языком. В крупных городах это не проблема, а вот если в вашем населенным пунктом небогато с детскими садами для билингвов, то придется поискать другие варианты...

2) ... например, частные педагоги (няня или гувернантка) или создание игровой группы с носителем языка несколько раз в неделю. Конечно, эта опция гораздо трудозатратнее с точки зрения организации и оплаты, но в нежном возрасте данные затраты окупятся очень быстро. Ребенок, который регулярно слышит звуки иностранной речи, может овладеть иностранным языком практически без акцента, а это огромный плюс.

3) Еще один вариант: говорить на избранном языке в семье. Конечно, это потребует от родителей определенных усилий, например, нужно выучить и поддерживать свои знания на довольно высоком уровне, но это самый надежный способ. Ребенок, который «погружается» в определенный язык, овладевает им в кратчайшие сроки и на уровне, который приближается к носителям языка.

4) Если и это не вариант, остается обучение по интернету, которое имеет свои преимущества и недостатки. Есть педагоги, который виртуозно владеют методиками бесконтактного преподавания, и их достижения впечатляют даже самых критично настроенных скептиков. Да, выучить язык из дома возможно, и для этого даже не надо выходить из квартиры!

5) Однако, если у родителей есть возможность вывезти ребенка пожить в другую страну, то они будут поражены, насколько быстро и эффективно будет происходить научение. Если же такой возможности нет, то краткосрочные визиты для активации «живого общения» помогут детям применить язык на практике и поверить в себя, особенно, если их родители сами не говорят на этом языке и вынуждены полагаться на ребенка, как переводчика. Эта мотивация оказывалет порой волшебный эффект и дети начинают учить языки с утроенным прилежанием после приезда домой.

6) Пассивное обучение: детям предлагается смотреть мультфильмы и детские программы на иностранном языке. Это не самый лучший метод, но все равно полезнее, чем простое времяпровождение перед телевизором или компьютером. Замените «Свинку Пеппу» на англоязычный оригинал, и ваш ребенок будет следить за ее приключениями с прежним интересом, порой не обращая внимания на язык и при этом все понимая. Это загадка детского мозга – он может воспринимать только то, что понимает, отсеивая непонятное и тем не менее сохраняя его для более поздней переработки, когда созреет для понимания. У взрослых, к сожалению, эта способность утрачивается.

7) Самый лучший возраст для овладения еще одним (или третьим) языком – от рождения до наступления пубертата. Не упустите это время. Воспользуйтесь одним или несколькими советами, чтобы подарить вашему ребенку двуязычие, которое в нашем стремительно меняющемся мире предоставляет большие преимущества. Не забывайте, что глобализация превращает нашу жизнь в одно общее пространство, где наибольшее количество навыков и умений обеспечивает успех. Успех, фундамент которого можно заложить еще в детстве без особых усилий.