Проблема, знакомая абсолютному большинству владельцев кошек. Увы, пушистые любимцы даже во время ласк и игр частенько оставляют на коже рук и ног своих хозяев глубокие царапины. Что делать? Ждать, пока они заживут или принять какие-то профилактические меры? Подобные вопросы задают многие владельцы кошек, обращающиеся в редакцию. Отвечают квалифицированные специалисты!
Получить царапину от любимой кошки – иногда это бывает не просто больно. Через некоторое время вы обращаете внимание, что рана никак не хочет заживать и кровоточит. В отдельных случаях в рану попадает инфекция, она как бы разбухает, развивается нагноение. И все это, что называется, на ровном месте.
Как полагает доктор Мэттью Леви (Dr. Matthew Levy), следует обращать внимание на следующие факторы: месторасположение раны (царапины), ее глубина, состояние здоровья вашего питомца и ваше собственное состояние здоровья.
Помогаем себе сами. Получив поверхностную, неглубокую царапину, постарайтесь как можно скорее промыть ее теплой водой с мылом. Ранка чуть кровоточит – приложите чистую сухую марлевую салфетку или что-то похожее. Если вы видите, что остановить кровотечение не удается, то обращайтесь за медицинской помощью.
«Чем потенциально опасны раны на руках и ногах?» - задается вопросом доктор Леви. Ответ очевиден: по сути, открыта прямая дорога для проникновения инфекции в ваш организм. Не менее опасны царапины на лице – после них с большой долей вероятности могут остаться рубцы. Поранена область глаза или сам орган зрения – спешите к врачу-офтальмологу, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Понятно, что в группу особого риска входят люди, имеющие ослабленный или нарушенный иммунитет.
Всех владельцев кошек призываем пополнить свои домашние аптечки антибактериальными мазями или кремами – они продаются в любой аптеке. Как советует доктор Леви, обработайте более-менее глубокую царапину или рану мазью, а сверху наложите стерильную сухую повязку. Контролируйте, как идет процесс затягивания ранки. Заметив отсутствие прогресса, сразу записывайтесь на прием к врачу.
Запомните основные признаки инфицированной раны. Вы сможете заметить изменения вокруг самой раны или царапины, наблюдать ее увеличение, покраснение, отеки. Иногда явственно ощущаются тепло или даже жар, исходящий из поврежденного места. Рана может быть весьма болезненной, давать о себе знать при движении. Наконец, могут появиться гнойные выделения.
И это не все! В тяжелых случаях развивается генерализованная гнойная инфекция (сепсис). Появляются озноб, лихорадка, ломота во всем теле, общее чувство разбитости или усталости, набухание лимфатических узлов. Если лимфатические узлы набухли в течение недели после повреждения, можно говорить уже о бактериальной инфекции.
Совсем иное дело, если вас ненароком покусало или оцарапало совершенно незнакомое животное. Здесь, безо всяких вариантов, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение – животное могло быть заражено бешенством или иными инфекционными заболеваниями. В идеале, конечно, следовало бы отловить такое животное и поместить его в карантин, чтобы увериться в отсутствии угроз, но такое, к сожалению, не всегда возможно. Скорее всего, врач назначит вам курс профилактических прививок и инъекций. Также, если последняя прививка от столбняка делалась десять лет назад и раньше, вам сделают повторную прививку.
Оригинал публикации: How to Treat Cat Scratches at Home. Автор: Дэвид Ф. Крамер (David F. Kramer). Источник и фото: www.petmd.com
Статьи по теме:
Почему кошка набрасывается на меня?
Царапины от вашей собаки: опасны ли они?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©