Как бы нацисты и их последователи в своё время не убеждали окружающих в том, что Вторая мировая война развязана ими с "благими намерениями", аргументируя это ещё и тем, что немцы, якобы, являются самой культурной нацией, понять это попросту невозможно.
Невозможно в первую очередь по той причине, как те, кто называли себя превосходящими и самыми развитыми, воевали с мирным населением, стирая с лица земли целые города, а за цель принимая без разбору все объекты: гражданские, конвои Красного креста, пассажирский транспорт.
Десятки советских судов были преднамеренно затоплены нацистами, которые достоверно знали, что на борту - исключительно раненые и беженцы. Тем не менее, это не останавливало их, и немецкие подводные лодки, а также авиация вели настоящую охоту, особенно - на первых этапах войны, когда тысячи людей эвакуировались на восток.
Страдали от немецкой охоты и иностранные суда, особенно - британские и американские. Однако в последние годы история сделала крутой поворот, и теперь по каким-то причинам немецкие атаки на пассажирский морской транспорт объясняются "ошибками". Дескать, из-за неточной информации нацисты ошибочно атаковали гражданские суда. А вот Красной Армии, напротив, приписывают целенаправленные атаки "мирных кораблей".
Самой яркой провокацией можно назвать потопление лайнера "Вильгельм Густолофф", который в январе 1945 года вышел из порта в районе Данцига. Основная часть пассажиров-беженцев была представлена военнослужащими Третьего Рейха, было много женщин - из флотского вспомогательного дивизиона, десятки офицеров-подводников, курсанты и другие. Судно было потоплено, однако, с годами, история почему-то вычеркнула уточнения, а потому корабль оказался заполнен женщинами, стариками и детьми, которых советские подводники "хладнокровно отправили на дно".
Более того, в настоящее время популярна версия, по которой на борту "Вильгельма Густолоффа" находилось около десяти тысяч... детей! И в легендах это число продолжает расти, очерняя и дальше образ Александра Маринеско, который командовал боем.