Российский дорожно-исследовательский институт (РосдорНИИ) по запросу Минтранса разработал ГОСТ новых цифровых дорожных знаков, меняющих скоростной режим в зависимости от погодных условий, сообщает издание «Известия» со ссылкой на ведомство.
Уточняется, что соответствующий ГОСТ «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования» уже разработан. Знаки планируют установить на магистралях и дорогах, где разрешенная скорость 90 и 110 км/ч. Они будут менять скоростной режим в зависимости от текущих погодных условий и дорожной обстановки. Кроме того, знаки должны войти в интеллектуальную систему управления, предусмотренную федеральным законом, вступающим в силу в конце этого года.
По мнению экспертов, введение цифровых знаков поспособствует снижению уровня смертности на дорогах.
Кроме того, с 1 сентября начал действовать новый ГОСТ Р 50597-2017, который содержит «требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Нововведения касаются дорожных дефектов. Согласно стандарту, допустимый (не требующий срочного ремонта) размер выбоины или просадки — 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Углубления большим размером должны быть устранены в срок от пяти до десяти суток. Повреждение покрытия длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м должно быть устранено в срок от 1 до 12 дней в зависимости от категории дороги. Если выбоина меньше, то время на ремонт отводится от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5–12 суток, «гребенки» — 10–14 суток, колеи — 5–14 суток.