Ингредиенты:
2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 5 столовых ложек орзо (очень маленькие макаронные изделия размером с рис) или риса, обработанного паром или перловой крупы, 1 литр мясного бульона, соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех, 1 лимон, 1 пучок петрушки
Способ приготовления:
Лук почистить и разрезать на четыре части.
В кастрюлю налить растительное масло и поставить её на плиту, разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до тёмно-золотистого цвета, а затем лук удалить.
В луковом масле обжарить макароны (рис или перловую крупу) до золотистого цвета.
В отдельной кастрюле разогреть мясной бульон.
Добавить в кастрюлю горячий мясной бульон, довести его до кипения. Дополнить состав солью, молотым чёрным перцем, молотым мускатным орехом, варить до полной готовности макарон (риса или перловой крупы).
Лимон и петрушку вымыть, обсушить. Нарезать лимон на дольки, а петрушку измельчить.
В глубокую тарелку налить суп, сверху украсить дольками лимона и измельчённой петрушкой.
На заметку:
Петрушку можно заменить зелёным луком.
Гороховый суп с говядиной и картофелем
Ингредиенты:
400 гр. говядины, 150 гр. сушёного зелёного горошка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы
Способ приготовления:
Говядину вымыть и порезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю положить кусочки мяса и поставить кастрюлю на плиту, обжарить мясо без масла с обеих сторон до румяного цвета, затем добавить 2 литра кипятка.
Сушёный зелёный горошек промыть водой и добавить в кастрюлю к мясу, довести состав до кипения и варить на плите приблизительно 30 минут.
Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками, дополнить суп картофельными кубиками и варить на медленной мощности плиты около 10 минут.
Лук почистить и измельчить.
На сковороду налить растительное масло и выложить измельчённый лук, обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить томатную пасту и перемешать.
Лук и томатную пасту выложить в кастрюлю, посолить и варить суп до готовности примерно 20 минут.
Зубчики чеснока почистить и измельчить, можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Готовый суп разлить по тарелочкам, добавить чеснок и посыпать сверху кинзой.
На заметку:
Чтобы суп стал ещё вкуснее в него можно добавить кусочки копчёного мяса или грудинки.
Для украшения такого ароматного супа можно использовать грецкие или кедровые орехи.
Крем-суп из баранины со сливками
Ингредиенты:
1 кг. мякоти баранины, 2 луковицы, 1 морковь, соль, молотый чёрный перец, 2 1/2 стакана кефира или ряженки, 1 1/2 стакана сметаны, сливки
Способ приготовления:
Мякоть баранины вымыть, порезать на средние кусочки.
Лук и морковь вымыть, почистить.
В глубокую кастрюлю положить кусочки баранины, очищенные лук и морковь. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту, довести суп до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности мяса приблизительно 1 час.
По истечении времени необходимо вынуть из кастрюли кусочки мяса и овощи с помощью шумовки.
Кефир или ряженку нужно вылить в другую кастрюлю и соединить со сметаной, поставить кастрюлю на плиту и прогреть смесь около 10 минут на слабой мощности плиты, постоянно помешивая состав, потом добавить мясной бульон и перемешать.
Мясо и овощи измельчить, используя блендер до однородной консистенции, полученную массу добавить в кастрюлю с кефиром (ряженкой). Варить суп на слабой мощности плиты, помешивая, примерно 20 минут. По желанию можно дополнить суп солью или любимыми специями.
Готовый суп налить в глубокую тарелку, украсить сверху сливками.
На заметку:
Сверху крем-суп можно посыпать свежей зеленью.