Найти в Дзене
Автомания

Нужно ли уступить дорогу «обочечнику», чтобы не стать виновником ДТП?

Источник: shutterstock.com/g/MakDill
Источник: shutterstock.com/g/MakDill

Интернет, и в частности Дзен, пестрит заголовками о том, что согласно КоАП РФ и правилам дорожного движения, можно не впускать в поток автомобили с обочин и тротуаров.

Но, водители продолжают впускать в поток «опаздывающих» водителей, опасаясь стать виновником дорожно-транспортного происшествия.

Количество водителей на МКАД и федеральных трассах игнорирующих правила движения по полосам — зашкаливает. Наглость автолюбителей позволяет ездить по обочинам и выделенным полосам, в тех местах, где нет фотофиксации.

На фото: типичное утро на МКАД / Источник: carnewsweek.ru
На фото: типичное утро на МКАД / Источник: carnewsweek.ru

Не пропускать автомобили, которые намерены вернутся в полосу для попутного движения с обочины, Верховный суд РФ разрешил еще два года назад.

Напомним, что дело о движении по обочине было достаточно резонансным, водитель из Самарской области дошел до Верховного суда, чтоб доказать свою невиновность в ДТП, которое спровоцировал «обочечник».

Объезд пробки по обочине является грубым нарушением правил. За движение по обочине административным кодексом предусмотрен крупный штраф — 1500 рублей (статья 12.15).

Кто будет виновником в случае ДТП?

Во-первых, в правилах не предусмотрено обязанности впускать автомобили в правый ряд с обочины в городе и вне населенных пунктов. Никакое включение сигналов поворота и прочие мифы, не позволяют водителям двигаться по обочине, как по дополнительной полосе.

Во-вторых, в случае дорожно-транспортного происшествия виновником будет являться водитель, который пытался вернуться в поток с обочины.

Хорошо известное правило «помеха справа» в данному случае работать не будет. Так как, водитель к которым обычно притираются наглецы с обочины, двигается прямо без изменения направления движения по крайней полосе, и правил не нарушает.