Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Новый свадебный сезон: кто чаще идет под венец

Первый снег, светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, всеобщее оживление. Самое время свататься, устраивать помолвки, готовить свадьбы. И, конечно, венчаться — в храм выстраиваются 
целыми очередями! 

…Вот как все было двести лет назад. Незамужние девицы торопились в церковь, шептали, ставя свечу: «Покрой землю снежком, а меня женишком…» 

А что теперь происходит 14 октября, когда по церковному календарю отмечается Покров? Часто ли ямальцы в этот день связывают свои судьбы перед Богом? 

О венчанных браках и о том, на чем держатся православные семьи, «Красный Север» поговорил с пресс-секретарем Салехардской епархии о. Сергием Кузнецовым.

– Отец Сергий, сейчас, чтобы пожениться, в календаре ищут не Красную горку, а скорее «зеркальную» дату. Но венчание на Покров все же занимает особое место в нашей генетической памяти, кто-то еще идет по стопам наших прабабушек и прадедушек?..

– Праздник Покрова в числе свадебных сезонов закрепился из-за специфики крестьянского быта: урожай был собран, становилось больше свободного времени. К тому же в этот период идет «мясоед» – достаточно длительное время, которое тянется от Успенского поста до Рождественского. Людям было удобно. 

Сейчас, как правило, ориентируются на дату по церковному календарю, позволяющую священникам проводить таинство. 

– Кто чаще приходит в храм, чтобы дать обет верности друг перед другом: молодежь или давно сложившиеся пары?

— Молодые пары венчаются чаще, чем те, кто состоит в официальном браке достаточное время. Одна из причин такого шага — очень красивая церемония венчания. Храм, белое платье, фата, венцы… Обряд завораживает, наделяет особым статусом в глазах гостей. 

К сожалению, в некоторых случаях этот внешний антураж приводит пары к поспешному решению: «Нам нужно, чтобы было так красиво и остались красивые фотографии на память». Как результат — обеты, данные друг перед другом, тоже остаются только на снимке: брак распадается. 

Венчание – это праздник, но, надо помнить, что венчанный брак это не только веселье и радость. Идеально не бывает! Благодать Святого Духа скрепляет сердца и для того, чтобы люди смогли преодолеть те трудности, которые возникнут на их жизненном пути, и обязательно преодолеть их вместе. 

 – Но если не произошло столь глубокого осознания таинства, что тогда?

– Тогда, к сожалению, радость от единения, от создания семьи со временем улетучивается, и брак начинает распадаться. Но у нас на Ямале отношение к венчанию особое, трепетное. Радует, что все больше тех, кто приходит к Таинству Венчания осознанно. Они приходят в храм вместе и вместе участвуют в самом главном церковном таинстве – Таинстве Причастия. И потом посещают воскресные службы. 

Бывает, венчаются люди, которые вместе пуд соли съели, прошли житейские огонь, воду и медные трубы, и в какой-то момент поняли, что готовы быть единым целым и перед Богом. Такие решения встречаются реже, но они более взвешенные, прожитые. Потому крепче и сильнее. Люди скрепляют свой союз благодатью, понимая, что в мирских вопросах у них претензий друг к другу нет. Просто теперь пришло время для совместного духовного развития, для перехода на новую ступень в их отношениях и чтобы ощутить духовное родство друг с другом.

Поймите, традиция традицией, но венчаются не потому, что так было принято раньше, что так делали бабушки-дедушки, а потому, насколько люди готовы к такой мере ответственности друг за друга, какую предполагает это церковное таинство. Это отправная точка, когда двое входят в храм на чин венчания. Они дают Богу обещание, что будут вместе до конца жизни. И в такой семье будет царить мир, любовь, понимание и взаимоуважение, а еще будет забота друг о друге и «я» никогда не станет впереди «мы».

 – О чем предупредят тех, кто завтра придет с просьбой о венчании? Об этой самой мере ответственности?

– Да, это первое, о чем должен сказать священник тем, кто собирается приступить к этому важному событию. 

После совершения таинства никто не гарантирует безоблачную семейную жизнь. Будет разное. Порой всем нам приходится проходить через определенные испытания, чтобы стать еще крепче и любить друг друга еще больше. Поэтому когда уходит ощущение возвышенности и начинает преобладать обыденность, необходимо помнить, что вы живете не для себя, а для другого – для того человека, с которым вы венчаны. 

Семья это не только любовь, это еще и большая жертвенность по отношению друг к другу. Это помогает нам уходить от своего «я», ставить интересы и желания супружеской половины выше собственных. При таком понимании семьи у обоих супругов многие недопонимания и недомолвки уходят из отношений. Остается то, что и должно быть в венчанном браке: любовь, верность, доверие и жертвенность.

АКЦЕНТЫ
Свадебный ведущий: «На Покров обряды проводят очень редко» 

Венчаться в канун больших церковных праздников некоторые молодожены действительно воспринимают как возможность соприкоснуться с чудом. 

Свадебный ведущий Дмитрий Федоров из Тюмени провел не одну сотню торжеств по случаю рождения новой семьи. По его наблюдениям, венчание сегодня всё больше становится не атрибутом времени, а осмысленным решением любящих людей, готовых идти земной путь вместе до конца.

– Семейных пар, которые обязательным пунктом в свой свадебный день включают посещение храма и прохождение чина венчания, не так много. Свадьба с венчанием, приходящаяся на Покров, — большая редкость. В моей многолетней практике, чтобы совпали и венчание, и торжество, и сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы было только однажды. Но я искренне рад каждый раз, когда мне доверяют вести торжество для пары, которая приняла для себя важное решение — быть в ответе друг за друга перед Богом... Видно, что они не просто играют свадьбу, а именно венчаются! Атмосфера особенной радости за этих людей остается в памяти надолго, – говорит ведущий.

СПРАВКА «КС»

Покров – непереходящий на другие даты, в отличие от Пасхи, праздник, широко отмечаемый Русской православной церковью 14 октября. История его восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе во время богослужения увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров. 
На Руси с этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. Именно с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/novyy-svadebnyy-sezon-kto-chashche-idet-pod-venets-.html