Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Быть или не быть судебному лоббизму в России

В марте 2017 года Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект о лоббистской деятельности, внесенный депутатами от “Справедливой России". Комитет по экономполитике отметил, что документ не согласуется с законодательством РФ, характеризуется неясностью отдельных норм и требует существенной концептуальной доработки.

Правительство РФ также не поддержало законопроект, так как предусмотренная им возможность отнесения лоббизма к видам профессиональной предпринимательской деятельности не соответствует целям предпринимательства. Кроме этого было отмечено, что отдельные нормы законопроекта уже содержатся в законах "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и "О противодействии коррупции".

Несмотря на уже имеющиеся нормы в российском законодательстве о некоторых механизмах лоббирования своих интересов, официального лоббизма в России нет. А многолетние попытки принять специальный законопроект о лоббизме не приносят результатов. Существуют только отдельные объединения и ассоциации, к примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив, специальные должностные лица организаций, которые продвигают идеи отдельных групп и компаний в органах государственной власти.

Говоря о лоббизме, часто затрагивают тему коррупции. К примеру, в конце 2016 года британские антикоррупционеры обвинили компанию Rolls-Royce Plc в получении контрактов в 12 странах мира по коррупционным схемам, при этом, по утверждению активистов, компания действовала не напрямую, а через лоббистские организации. Однако в рамках данной статьи лоббизм рассматривается только как легальное отстаивание интересов и оказание влияния на органы государственной власти с целью добиться принятия определенного решения.

Наряду с традиционным - парламентским лоббизмом существует судебный лоббизм, при котором заинтересованные лица действуют через суды. В процессе рассмотрения того или иного иска формируется судебный прецедент. Если решение выносится в пользу лица, лоббирующего свои интересы или интересы определенной группы, то прецедент формирует новые правовые нормы. Судебный лоббизм широко распространен в ряде стран, в том числе в США.

Например, в начале президентства Барака Обамы противники реформы здравоохранения приняли все возможные методы для её отмены, однако определенных успехов они достигли только через судебный лоббизм - двое федеральных судей США признали неконституционными положения новой реформы.

В России прецедент не является источником права, но, тем не менее, решения высших судов играют большую роль. Например, в начале 2017 года г-н Лебедев оспорил в Конституционном суде норму, не дающую мужчинам-пенсионерам право на рассмотрение дела судом присяжных. По мнению заявителя, норма «противоречит конституционному принципу равенства перед законом и судом, гарантируемому всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств». Конституционный суд согласился с этими доводами и вернул пожилым мужчинам право на рассмотрение дела с участием суда присяжных.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»