Вы наверное и без меня знаете, что Синий Краб водится в основном в Охотском, Беренговом и Японском морях. Однако, в Турции при многих ресторанах есть своя мини ферма, где крабов просто тьма. Готовое блюдо из Синего Краба чаще всего стоит не дороже 2 долларов, что позволяет полакомится любому путешественнику. Сразу оговорюсь, что в турецких заведениях в дело пускают мелких особей, а не тех, что достигают веса 9 кг. Поэтому стоимость деликатеса в Турции относительно дешёвая.
Краткая характеристика и интересные факты о Синем Крабе
Чаще всего особи зимует на глубине до 300 метров, а летом выходят на мелководье на линьку. Нормальный вес краба составляет 4 кг. Наши моряки в Татарском проливе ловят синих крабов вес, которых достигает более 8 кг. Самка вымётывает икру раз в 2 года, но в разных морях время формирования разное. Бывает, что процесс начинается через уже 12 месяцев, что прямым образом влияет на промысел. Самка за этот период вынашивает не менее 100 000 икринок и её несложно отличить от самца по нижнему брюшку. У самки оно более однородное и широкое. Кстати крабы считаются одними из самых агрессивных морских обитателей. Интересно обратить внимание на его панцирь, который не редко обрастает во время жизнедеятельности ракушкой.
Блюдо из Синего Краба
В не сваренном виде краб имеет коричневый цвет и лишь некоторые части краба отдают синевой. Те, кто пробовал Камчатского Краба увидят сильное сходство. Не удивляйтесь, если Вам подадут на стол краба с развитой левой клешнёй. Так же, как и люди крабы бывают правшой и левшой - это напрямую влияет на развитость боевой клешни, а точнее на то с какой стороны она будет расположена.
Синий Краб обладает приятным сладковатым вкусом, а его мясо считается низкокалорийным и диетическим. Во время варки Синий Краб краснеет, а синева с его конечностей исчезает. Мясо приобретает цвет слоновой кости. В хороших заведениях принято давать щепцы, которые позволяют ломать клешни, а панцирь обычно вскрывает сам шеф-повар. Далеко не во всех турецких отелях подают на обед краба, если Вы попали в такую гостиницу, то знайте, что обслуживание в ней одно из самых лучших.
Вкус у Синего Краба насыщенный, а мясо нежное и утончённое.
Эгоистическое поведение любого краба
Вы слышали теорию о ведре и крабах? Если нет, то рассказываю!
Несложно пронаблюдать за тем, как краб успешно выберется из пластикового ведра и продолжит своё существование на воле. У краба развиты все инстинкты, что бы найти дорогу и сбежать. Однако, если поместить в ведро несколько крабов, то в 99% случаев один краб не даст выбраться другому на волю. Каждый раз краб-соперник будет оставлять желающего лучшей жизни в ведре цепляя его своей клешнёй и сваливая к себе обратно. Крабы — эгоисты. Эгоизм есть среди людей. Именно поэтому, когда Вы пытаетесь завязать со своими вредными привычками, Вас тянут обратно в свою общину курильщиков и людей употребляющих спиртное. Если краба мы можем съесть, то с эгоизмом людей можно лишь бороться, оставляя их позади своей жизненной истории.
Побывать в Турции и не попробовать Синего Краба — это примерно, как отправится в Таиланд и не съесть там специфический фрукт Дуриан. Поинтересовавшись и сравнив цены, я осознал, что для туриста лучшая награда потратить 2$ в Турции, чем 800₽ или 1500₽ по нашим меркам. Такого деликатеса нам явно не хватало в недавней поездки в Чехию.