Найти тему
Тульские PRяники

Мусорные деньги для “Большой тройки”

Одним из выгодоприорбретателей корректировки территориальных схем по управлению отходами может оказаться небольшое столичное ООО. 

На днях министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проинформировал глав субъектов РФ о новых требованиях по корректировке имеющихся территориальных схем. 

Изменения в обновленные территориальные схемы с дополнительными параметрами власти регионов должны будут представить в конце первого квартала будущего года. 

Согласно постановлению Правительства РФ “О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию таких схем” предусмотрены разделы с четко прописанными требованиями к составу и содержанию территориальных схем, обязательному общественному обсуждению проекта терсхемы и ее утверждению. 

В частности, территориальные схемы должны включать в себя не только информацию, позволяющую обеспечить сбор и вывоз отходов, а также представить полную достоверную картину о возможностях и мощностях всех объектов по переработке, захоронению отходов, информацию о формировании платы. Кроме того, все регионы при создании стратегических документов должны перевести данные терсхемы в электронную модель. Эта норма обязательна, и правилами установлены единые требования к электронным моделям территориальных схем. Сведения регионов войдут в Единую электронную карту системы обращения с отходами в России.

В уже утвержденной два года назад Территориальной схеме по управлению отходами Тульской области этого не было. 

Примечательно, что постановление подписано 22 сентября текущего года.

То есть регионы должны были приступить к работе после публикации постановления.

Однако все началось несколько раньше. Еще 1 августа прошлого года был объявлен тендер № 58964359 на оказание услуг по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, с разработкой электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами. 

Почему-то единственным участником тендера оказалось столичное ООО “Большая тройка”, которое было готово оказать важную услугу правительству Тульской области всего лишь за скромные 5 миллионов рублей.

Когда же мы увидели результаты участия этой компании в подобных тендерах по России, мы даже нисколько не удивились. 

Ну конечно же, именно ООО “Большая тройка” оказалась, по сути, главным бенефициаром Постановления Правительства РФ. Ведь учредитель этой скромной компании Артем Владимирович Седов был заместителем руководителя экспертного совета по энергоэффективности Министерства строительства и ЖКХ.

Кстати, фирм с таким же названием и учредителем в Москве две, и в обеих руководителем является Артем Седов.

Одним словом, если вы не понимаете, о чем речь в правительственных решениях, то в них всегда о деньгах. Хотя и о благе народном, наверное, тоже. Вот вы скажете, что мусор ничего не стоит. Еще как стоит…