В процессе Второй мировой войны, немцы использовали огромное количество оружия, в том числе и гранаты. Об этом можно узнать в любом источнике, например, в книге "Энциклопедия вооружения и военного костюма" или "Оружие Второй мировой войны". Но есть несколько гранат, которые красноармейцы не боялись.
За что красноармейцы любили немецкие гранаты
Практически все гранаты, которые использовали немцы в схватке, имели долгую задержку. Она могла превышать 10 секунд. За это время красноармейцы успевали её перекинуть обратно к немцам. Они могла взорваться в воздухе или уже рядом с немцем.
Среди всех гранат, которыми пользовались немецкие солдаты, следует отметить следующие:
- М24 - это самый распространенный вид гранаты, который подготовленный солдат мог метать на расстояние 65 метров. Но советские солдаты не боялись такое оружие, ведь запал и боевой заряд активно впитывали влагу из воздуха. Вероятность того, что такая граната взорвется была не велика, ведь сырой запал не воспламенялся.
- М39 - самая компактная граната, которую называли "яйцо". Из-за небольшого радиуса эффективного воздействия осколков, который не превышал 3 метров, она не помогала в бою.
Ежегодно немецкие гранаты усовершенствовались и обновлялись. Но, несмотря на это, все обновленные модели также имели один существенный недостаток - длительность в срабатывании взрывателя. Множественные мемуары советских солдат прямое тому подтверждение. Многие упоминали о том, что от смерти их спасали гранаты с долгой задержкой или с отсыревшим запалом.